Наука и технологии утрата

В США умер японский ученый, лауреат Нобелевской премии по химии 2010 года

20:44 12 июн 2021.  1041 Читайте на: УКР РУС

В октябре 2010 года Нэгиси был удостоен Нобелевской премии по химии за изучение палладий-катализируемых реакций кросс-сочетаний в органическом синтезе.

В США скончался японский ученый Эйити Нэгиси, Нобелевский лауреат в области химии 2010 года. Ему было 85 лет.  Печальную новость сообщил президент Университета Пэрдью Митч Дэниелс, сообщило агентство Kyodo в пятницу.

Нэгиси умер 6 июня. Причина смерти ученого не уточняется.

Эйити Нэгиси родился в 1935 году в городе Чанчунь (Маньчжоу-Го). В 1958 году он окончил Токийский университет. В 1960-тых он переселяется в США, где под руководством Герберта Брауна приступает к исследованиям. Научную работу он сочетал с 1979 года с преподаванием в Университете Пэрдью. 

Читайте также: Умер Нобелевский лауреат по квантовой физике, выходец из Украины

В октябре 2010 года Нэгиси был удостоен Нобелевской премии по химии за изучение палладий-катализируемых реакций кросс-сочетаний в органическом синтезе  химического инструмента, который позволяет связать углерод с углеродом и шаг за шагом сконструировать практически любую молекулу. Нэгиси получил Нобелевскую премию вместе с двумя другими учеными — Акирой Судзуки (Япония) и Ричардом Хеком (США).

Принцип методики Нэгиси используется в биотехнологиях при создании лекарств от рака и смертельных вирусов, в агрохимии - при синтезировании гербицидов и пестицидов, в микроэлектронике - конструировании органических диодов, отмечает научный портал «Элементы».

Нэгиси — автор более 400 публикаций, удостоен множества наград, в том числе премии Химического общества Японии (1997).

Читайте также: Умер известный физик, лауреат Нобелевской премии

В марте 2018 Нэгиси и его жена заблудились во время поездки на машине по штату Иллинойс. После нескольких часов поисков женщина была найдена мертвой. Ученый был обнаружен в тяжелом состоянии и госпитализирован.

Напомним, 17 августа 2019 года в США умер нобелевский лауреат, биохимик и изобретатель метода полимерной цепной реакции (ПЦР) Кэри Муллис.

Фото: newsru.co.il

Ирина Костюченко

Самое читаемое