История Война и мир

В США умер последний пенсионер Гражданской войны 1861-1865 гг.

06:41 05 июн.  4263 Читайте на: УКР РУС

90-летняя Ирен Триплетт страдала психическим заболеванием и получала помощь от государства как «беспомощный наследник ветерана».

Отец Ирен — Моуз Триплетт — в 1862 году был призван в армию Конфедерации и угодил в госпиталь накануне битвы под Геттисбергом 1 июля 1863-го. Это спасло жизнь 17-летнему юноше, но его полк понес огромные потери в самом кровопролитном и переломном сражении Гражданской войны.

Год спустя парень дезертировал и закончил войну уже в рядах северян. Мужчина был дважды женат и прожил 92 года. Ирен — его дочь от второго брака — появилась на свет, когда отцу исполнилось 84 года, а матери — 34.

Битва под Геттисбергом 

Семья жила в Северной Каролине — бывшем рабовладельческом штате, «поставившем» армии Конфедерации солдат больше, чем любой другой штат Юга. Ветеранов-северян, здесь, мягко говоря, не любили, поэтому маленькую Ирен называли дочкой «предателя».

Когда девочке было 8 лет, отец умер. Ирен росла в бедности, в семь лет начала курить, а в шестом классе бросила школу. Они вели с матерью скромную жизнь, почти не общаясь с родственниками.

Еще в середине 1950-х страдавшей психическими расстройствами Ирен, назначили пособие от федерального правительства как «дочери ветерана». Сумма была невелика — $73 доллара 13 центов, и все эти деньги уходили на счет дома престарелых в городке Уилксборо, где много лет проживала Триплетт.

Моуз Триплетт 

Разумеется, она вызывала неподдельный интерес журналистов и историков, но честно признавалась, что никогда не обсуждала с отцом Гражданскую войну, о которой тот не хотел вспоминать.

Интересно, что случай Ирен Триплетт вовсе не исключительный, как может показаться на первый взгляд. В Соединенных Штатах восемь человек до сих пор получают пенсии, как родственники ветеранов Американо-мексиканской войны 1846-1848 годов. А число получателей тех или иных пособий за Испано-американскую войну 1898 года приближается к сотне.

На заставочном фото: Ирен Триплетт в доме престарелых

Самое читаемое