Культура Утрата

В США умер известный кинорежиссер-эмигрант

08:25 13 янв.  696 Читайте на: УКР РУС

Иван Пассер скончался в возрасте 86 лет.

В кино, как и вообще в литературе и искусстве, в том, станет ли тот или иной художник суперзвездой или нет, играют роль самые разные обстоятельства. Обычно это связывают с талантом или раскруткой в СМИ (и тут как раз все более-менее понятно), но на самом деле всё сложнее.

Иван Пассер, который, как сообщило издание Deadline, умер в Неваде в возрасте 86 лет, был ровесником, другом, коллегой и, одно время, соавтором знаменитого кинорежиссера Милоша Формана, которого весь мир знает как создателя знаменитого фильма «Пролетая над гнездом кукушки». В период чешской «новой волны» середины 60-х годов, о которой помнят даже не все киноведы, хотя для кинематографии Чехословакии она была не менее важна, чем «новая волна» конца 50-х для Франции, они работали вместе.

В 1963-м Пассер написал свой первый сценарий для фильма Формана «Конкурс», затем – сценарии для его ленты «Любовные похождения блондинки», попавшего в конкурсную программу Каннского кинофестиваля и номинированный на «Оскар», и почти диссидентского «Бала пожарных». В 1965-м году снял как режиссер свой первый фильм «Интимное освещение». После вторжения в Чехословакию войск Варшавского договора, прекратившего «Пражскую весну», он почти одновременно с Форманом эмигрировал в начале 1969-го года в США.

И вот дальше в их кинематографических судьбах проступила та самая сначала почти неощутимая разница, которая в итоге сделала их такими разными по степени славы. Карьера Пассера поначалу сложилась удачно. В 1971-м году он получил полнометражную постановку «Рожденный побеждать», где главным героем был опустившийся наркоман. (Название было ироничным, и потому кое-где в прокате, чтобы не дезориентировать зрителя, фильм шел как «Рожденный проигрывать»). Эта тема была в те годы в американском кино очень популярной – можно вспомнить, например, фильм того же года «Паника в Нидл-парке», где главную роль сыграл Аль Пачино. (У Пассера, кстати, эпизодическую роль исполнил Роберт Де Ниро).

Самый известный фильм Пассера – снятый им в 1981-м году «Путь Каттера». Он, как считают историки кино, завершает полосу нео-нуаров, популярных в США в 70-е годы, среди которых была такая знаменитая лента как «Китайский квартал» еще одного режиссера-эмигранта, но уже из Польши, Романа Полански.

«Путь Каттера» стал одним из любимых у братьев Коэнов, которые отчасти ориентировались на него, снимая своего «Большого Лебовски». Да и кинокритики через некоторое время высоко его оценили – а вот обычный зритель нет. Дело в том, что в начале 80-х годов в США в обществе уже царил оптимизм, с которым фильм Пассера никак не сочетался.

Вот в этом, наверное, и была главная разница между Пассером и его другом, коллегой и ровесником. Форман снял в 1975-м году «Пролетая над гнездом кукушки», фильм, который стал революцией в кино и открыл в нем новые горизонты. Пассер снимал ленты, которые «были в тренде», но отражали уже уходящую тенденцию, а Форман рисковал. Ведь пьеса, поставленная роману Кена Кизи еще в 1963-м году Кирком Дугласом, где Дуглас играл Макмерфи, продержалась на Бродвее из-за прохладного отношения публики всего месяц.

Конечно, риск в искусстве оправдывается не всегда. Но если уж оправдывается, то по полной программе.

Олег Васильев, Lenta.UA   

Фото: Los Angeles Times

Новости

Самое читаемое