Covid-19вакцинация

В США среди противников вакцинации больше «трампистов» - социологи

23:20 13 ноя 2021.  1162Читайте на: УКРРУС

50 процентов из тех, кто отказался прививаться, заявили, что их мнение никак не поменять.

Согласно данным социологических опросов Высшей школы общественного здравоохранения при Городском университете Нью-Йорка, Колледжа Эмерсон в Бостоне (США) и Университета Барселоны (Испания), которые проводились среди 242 миллионов американцев, противниками вакцинации от Covid-19 являются преимущественно молодые люди, с невысоким уровнем доходов и приверженностью консервативным ценностям. В политике они ближе к республиканцам, чем к демократам. В 2016 году во время президентских выборов именно активность данной когорты американцев привела к победе Дональда Трампа. Всего не захотели вакцинироваться свыше 21% американцев, пишет журнал Scientific Reports. 

В опросе участвовали 242 127 140 совершеннолетних американцев, в том числе жители Нью-Йорка, Чикаго, Лос-Анджелеса и Далласа, поскольку именно эти регионы самые густонаселенные районы с высокими показателями заболеваемости коронавирусом. В Далласе не желают прививаться 19,7%, в Нью-Йорке — 10,1%, Лос-Анджелесе — 11,5%, Чикаго — 11,2%. Среди "антивакцинаторов больше молодежи",  чем людей старше 60 лет. 

Против вакцинации выступили малоимущие, а также люди преимущественно с умеренными (25,5%) и консервативными (26,7%) политическими взглядами — по сравнению с либералами (10,9%). Кроме того, отказ от прививок зависел от того, работал ли человек из дома, был безработным, болел ли или кто-то из членов его семьи Covid-19. 

Каждый пятый (21,7%) из национальной выборки не верил, что пандемию можно победить с помощью иммунизации (столичные районы — 15,6-19,3%), в основном это были приверженцы консервативных взглядов.  

Весомых различий в зависимости от пола, этнической принадлежности и уровня образования выявлено не было (хотя как белые, так и чернокожие жители пригорода Далласа были менее склонны к вакцинации, как и те, кто не имел высшего образования).

Социологи пришли к выводу, что низкий доход и идеология консерваторов оказались тесно переплетены с нерешительностью, а также недоверием к безопасности вакцин и недооценкой риска Covid-19.

Читайте также: Трамп готовится лишить демократов электоральной поддержки со стороны мигрантов

Напомним, ранее эпидемиологи и социальные психологи выявили разницу в сознании между богатыми и бедными людьми. 

Кроме того, президент США Джо Байден пообещал не делать вакцинацию от Сovid-19 принудительной.

Фото: Укринформ

Читайте также: Ученые подтвердили формирование коллективного перекрестного иммунитета к коронавирусу Сovid-19

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое