Культура Шоу-бизнес

В США состоялась церемония награждения главной музыкальной премией года Grammy Awards

07:15 15 мар 2021.  549 Читайте на: УКР РУС

Награду за лучшую песню получила композиция, посвященная Джорджу Флойду.

Премию Американской академии звукозаписи Grammy часто называют музыкальным «Оскаром». Однако, в отличие от «Оскара», который при всех своих недостатках, более-менее точно отражает соотношение сил в кинематографе, о Grammy такого не скажешь. Вот один пример - Джими Хендрикс и Дженис Джоплин при жизни золотой граммофон так и не получили. Великие группы Led Zeppelin и The Rolling Stones получили свои Grammy не за свои лучшие альбомы, а, так сказать, «за выслугу лет». Одним из самых значимых «для вечности» скандалов в истории приза была победа в 1966-м и 1967-м годах в номинации «лучшая вокальная группа» ансамбля Anita Kerr Singers, который в первом случае опередил The Beatles с Help!, а во втором - The Beach Boys с их гениальной (чего не скажешь о видео) композицией Vibration.

И раз уж мы начали с истории, то и сообщение о нынешней церемонии, которая, как водится, состоялась без зрителей, начнем с того, что благодаря наградам этого года Бейонсе, как сообщает Deadline, получила свою 28-ю статуэтку, что выводит ее на второе место в истории приза. (На первом – с 31-м Grammy  покойный дирижер Георг Шолти, который поработал, кажется, со всеми выдающими мировыми симфоническими оркестрами). 

Не остались без призов и другие знаменитости – Тейлор Свифт получила один из четырех главных золотых граммофонов за лучший альбом года – свой Follklore, о котором мы не раз писали, а Билли Айлиш, забравшая в прошлом году все главные награды – за запись года everything i wanted.    

Не обошлось и без политики, хотя тут трудно судить, какую именно роль она сыграла в том, что один из четырех главных Grammy за лучшую песню получила певица H.E.R. за композицию I Can‘t Breathe, которую она посвятила Джорджу Флойду и движению Black Lives Matter, возникшему после его насильственной смерти. I Can‘t Breathe («Я задыхаюсь») были последними словами Флойда, когда полицейский сдавил коленом его шею.  

Алиса Куницына, Lenta.UA

Фото: Twitter

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое