За рубежомВойна и мир

В США расследуют деятельность российского производителя ПО

10:35 11 май 2022.  1252Читайте на: УКРРУС

Эксперты обратили внимание на опасность продуктов «Лаборатории Касперского».

Недавно администрация Байдена инициировала расследование в отношении российского антивирусного ПО от Касперского, — сообщает Reuters. 

Это происходит  на фоне повышенных опасений в отношении российских кибератак после вторжения РФ. «Дело Касперского» было передано в Министерство юстиции еще в прошлом году, но лишь в марте Белый дом призвал активизировать расследование.

Риск использования Кремлем антивирусного ПО для кражи конфиденциальной информации или создания помех в работе компьютеров остается высоким. Регулирующие органы США уже запретили федеральному правительству использовать программное обеспечение «Лаборатории Касперского».

Правительство не может блокировать использование частным сектором ПО, представляющего угрозу национальной безопасности США и созданного компанией со штаб-квартирой в Москве. Правда, Министерство торговли может запретить загрузку обновлений.

Выручка «Лаборатории Касперского» в США в 2020 году оценивалась в $95,3 млн, что составляет почти 15% ее доходов в том году.

В 2017 году Министерство внутренней безопасности США блокировало доступ к федеральным сетям флагманскому антивирусному продукту «Лаборатории Касперского», заявив о связях с российской разведкой и отметив российский закон, позволяющий спецслужбам РФ принуждать Касперского к сотрудничеству.

Евгений Касперский

В марте власти Германии предупредили, что Кремль может принудить компанию к участию в кибератаках. Более того, российские силовики способны тайно использовать технологии Касперского для кибератак без его ведома. Тогда Касперский заявил, что его частная компания не имеет связей с российским правительством.

Агентство Reuters сообщило, что правительство США начало в частном порядке предупреждать некоторые американские фирмы на следующий день после вторжения РФ в Украину, что Москва может манипулировать программным обеспечением, разработанным «Лабораторией Касперского».

Ранее мы сообщали о типе кибератак, которым подверглись правительственные сайты Украины.

На иллюстрации: в офисе «Лаборатории Касперского»

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое