Война и мирВооружения

В США прошли испытания гиперзвуковой ракеты

10:25 17 май 2022.  1514Читайте на: УКРРУС

AGM-183A ARRW была выпущена с бомбардировщика B-52H у берегов Южной Калифорнии.

Ракета ARRW предназначена для поражения сухопутных целей, кораблей и быстро меняющих положение целей. Разработка компании Lockheed Martin развивает максимальную скорость в 24 695 км/ч. Запуску предшествовали три неудачных испытания, — сообщает CNN.

Пентагон уделяет особое внимание разработке гиперзвукового оружия на фоне достижений РФ и Китая в этой сфере. В прошлом году Китай успешно испытал подобную ракету, которая облетела земной шар, прежде чем поразить цель. Совсем недавно Россия стала первой страной, применившей гиперзвуковое оружие в войне, обстреляв украинскую территорию ракетами «Искандер» и «Кинжал». Пентагон заявил, что с начала вторжения в Украину Россия применила от 10 до 12 единиц гиперзвукового оружия.

Бомбардировщик B-52H

Несколько дней назад 419-я эскадрилья и Объединенная испытательная группа Global Power Bomber на базе ВВС Эдвардс провели первое успешное испытание ARRW у побережья Южной Калифорнии. Ракета отделилась от B-52H Stratofortress и развила скорость более 5 Маха (6100 км/ч).

Даже при повышенном внимании к гиперзвуковому оружию министр ВВС США призвал проявлять осторожность в отношении его эффективности.

Ранее мы сообщали, что РФ применила ракету «Кинжал» при обстреле Николаевской области.

На иллюстрации: бомбардировщик B-52 с прототипом ракеты AGM-183A на испытаниях в июне 2019 года

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое