За рубежом Скандал

В США представили доказательства работы кремлевской «фабрики троллей» на Трампа

23:58 08 окт.  310 Читайте на: УКР РУС

Российское агентство интернет-исследований стремилось повлиять на президентские выборы, поддерживая Дональда Трампа.

Об этом со ссылкой на The Independent сообщает УНН.

В новом отчете сенатского комитета США по разведке говорится, что Россия использовала социальные сети на президентских выборах 2016 года в США в рамках усилий Кремля по распространению дезинформации и подрыва кампании кандидата от демократов Хиллари Клинтон в поддержку Дональда Трампа.

В ключевом выводе отчета сенатского комитета, опубликованного 8 октября, говорится, что российское агентство интернет-исследований «стремилось повлиять на президентские выборы в США 2016 года, в ущерб шансам Хиллари Клинтон на успех и поддерживая Дональда Трампа по указанию Кремля».

«Маскируя себя под американцев, эти оперативники использовали целенаправленную рекламу, намеренно фальсифицированы новостные статьи, контент, который сам по себе генерируется и инструменты платформ СМИ, чтобы взаимодействовать и пытаться обмануть десятки миллионов пользователей социальных сетей в Соединенных Штатах», — говорится в отчете.

Эта кампания, согласно отчету, стремилась «поляризовать американцев на основе социальных, идеологических и расовых различий, спровоцировала события в реальном мире и была частью скрытой поддержки иностранным правительством избранного кандидата России на президентских выборах в США».

Как сообщала Lenta.UA, расследование вмешательства России в выборы в США 2016 года продолжалось два года и завершилось в апреле. В итоговом докладе Мюллер отметил, что вмешательство осуществлялось через социальные сети и с помощью хакерских атак. 29 мая спецпрокурор объявил о закрытии дела и увольнении из Минюста США.

Напомним, недавно Минфин США усилил санкции против приближенного к Владимиру Путину бизнесмена Евгения Пригожина из-за вмешательства в выборы президента США 2016 года.

Под санкции угодили несколько компаний Пригожина, в том числе и так называемая «фабрика троллей».

Иллюстрационное фото: Новинарня

 

Самое читаемое