За рубежом коронавирус

В США озвучили сценарии в случае смерти кандидата в президенты

02:24 06 окт.  825 Читайте на: УКР РУС

Какие есть варианты конституционной передачи власти при реализации самого кризисного варианта развития ситуации.

В случае, если любой из кандидатов станет недееспособным или умрет до выборов, его должность переходит к вице-президенту победившей партии. О конституционной передаче власти в США говорится в материале издания Foregn Policy. 

В таком случае все усложняется, даже если это маловероятный сценарий, рассказали Джошуа Такер и Ричард Пилдс – профессоры Нью-Йоркского университета. Конституция США предоставляет "дорожную карту", но не для всех возможных непредвиденных обстоятельств. Если кандидат выигрывает выборы президента, но затем умирает перед вступлением в должность в январе, то благодаря 20-ой поправке к Конституции есть прямой ответ: Избранный вице-президент (в данном случае либо Пенс, либо Харрис) станет президентом.  

Если кандидат умирает до выборов, комитеты национальных партий выбирают нового кандидата.

В случае, если ни один кандидат не сможет получить большинство в Коллегии выборщиков, голосование, как и в 1876 году, перейдет в Палату представителей, которая и примет окончательное решение - но не на прямом голосовании, как в обычном законодательстве Палаты.  

Вместо этого, каждая делегация Конгресса штата получает по одному голосу. При таком длительном сценарии это могло бы дать республиканцам небольшое преимущество, так как они контролируют чуть больше делегаций от штатов, чем демократы, пишет ZN.UA.

Фото: похороны 35-го президента США Джона Фицджеральда Кеннеди 25 ноября 1963 года, Architect of the Capitol

Новости

Самое читаемое