Культура Литература

В США отмечают день рождения писателя, который создал жанры детектива, научной фантастики и хоррора

20:50 20 янв.  339 Читайте на: УКР РУС

211 лет назад в Бостоне родился Эдгар Аллан По.

Жизнь Эдгара По началась так, как она продолжалась до самой его смерти в возрасте всего 40 лет – с трагедий и проблем. (Впрочем, в дальнейшем там, где трагедий и проблем не было, он, как мы увидим дальше, успешно создавал их сам). Родился он в Бостоне, который до сих пор считается самым аристократичным городом США, а тогда был им бесспорно. Через год после рождения По его отец ушел из семьи и бесследно пропал. Еще через год умерла от чахотки его мать.

Маленького Эдгара взяли в приемную бездетную семью зажиточного торговца, и он даже учился первые школьные годы в Британии. Однако затем дела у его отчима шли всё хуже и семья вернулась в США, где у нее даже не было своего дома. И тут вдруг умер дядя отчима, оставив тому наследство, которое с учетом инфляции составляет сегодня примерно $16,5 млн. Так сразу появилась возможность отдать Эдгара учиться в очень дорогой Виргинский университет, где тот за первый год учебы умудрился проиграть в карты на сегодняшние деньги $45 тыс. Кроме того, он задолжал университету еще $10 тыс.

Иллюстрация к «Колодцу и маятнику». Фото: Twitter

Отчим, срочно приехавший в университет, выплатил долги университету, однако отказался платить карточный долг. (Тут надо сказать, что в Европе в XIX-м веке карточный долг был долгом чести. Не заплатить его значило исключить себя из приличного общества и покрыть позором на всю жизнь. Возможно, в США в те времена и в той среде дела обстояли иначе). На этом учеба По закончилась и он, семнадцатилетний, вернулся домой, откуда, впрочем, отчим его выгнал. (Позже он это проделал еще раз – после того, как через несколько лет помирился с По).

С этого времени Эдгар зарабатывал себе на жизнь сам. Поначалу он поступил на военную службу, откуда уволился в 20 лет. Затем даже некоторое время проучился в военной академии в Вест-Пойнте. И, наконец, после этого до конца жизни занимался редакторским и литературным трудом, причем отчим в итоге даже лишил его наследства.

Иллюстрация к «Низвержению в Мальмстрем». Фото: Reddit

Тут надо заметить, что По уже в эти годы был тогда одним из первых в мире писателей-профессионалов, для которых это было единственным источником доходов. И подходил он к этому ремеслу профессионально – анализировал, какие произведения пользуются успехом у читателей, посылал свои стихи и рассказы на литературные конкурсы с денежными призами. И практически все эти годы был журнальным редактором и даже, как бы сейчас сказали, коммерческим директором.

Собственно говоря, на этом, плюс женитьбе на Вирджинии Клемм, его 13-летней двоюродной сестре, его удача и кончилась. Тут, конечно, можно было бы еще и порассуждать о странных сексуальных вкусах По, как это сделал впоследствии Набоков, начав со ссылки на него свою «Лолиту», но мы эту часть жизни По опустим. Кстати, у Вирджинии уже в 19 лет случилось первое горловое кровотечение и через несколько лет она умерла от туберкулеза, а до этого тяжело болела – и любящий ее По всё это пропускал через себя.

Вирджиния Клемм. Фото: Twitter

Главное же то, что он довольно быстро стал законченным алкоголиком, причем именно алкоголиком, а не пьяницей. Разница в том, что пьяница пьет часто и помногу, а алкоголик, как это и было с По, может держаться трезвым годами, а потом после единственной рюмки (современники говорили, что По пьянел от фужера с шампанским), пускаться в неконтролируемый запой.

Именно так и происходило с писателем, причем поводом для запоев становились как печальные события в его жизни (отчего ситуация еще более ухудшалась), так и радостные. Несколько раз, найдя, наконец, работу, По запивал и быстро терял ее. А в итоге смерть настигла его в 40 лет – писателя нашли буквально в канаве, в чужой одежде, бессловесного и больного. Он не мог вспомнить, что с ним произошло, а когда начал говорить, впал в буйство. За три года до этого умерла от туберкулеза его жена.

Осталось только сказать, что при всех этих жизненных обстоятельствах Эдгар По умудрился стать основоположником сразу трех литературных жанров. Так, его рассказы «Убийство на улице Морг» и «Тайна Мари Роже»  считаются первыми классическими детективными произведениями, где истина отыскивается при помощи дедукции, а их главный герой Огюст Дюпен – прообразом Шерлока Холмса и бесчисленных похожих сыщиков, от Эркюля Пуаро до Ниро Вульфа.

Фантастические произведения писали, естественно, и до По, однако он первым начал писать рассказы, в которых фантастические события объяснялись при помощи науки, заложив таким образом основу для жанра научной фантастики, которая расцвела в годы Жюля Верна и до наших дней.

Наконец, его по-настоящему жуткие рассказы («Низвержение в Мальмстрем», «Колодец и маятник» и другие) начали традицию хоррора, то есть прозы, в которой описываемые ужасные события вызывают у читателя реальный ужас. Нельзя, конечно, сказать, что не будь По, не было бы ни романов Стивена Кинга, ни фильмов ужасов. Но По был здесь первым.

Иллюстрация к «Ворону». Фото: Pinterest

Ну и, наконец, он был еще и поэтом-классиком, «Ворон» которого с его легендарным карканьем «nevermore» («никогда») стал одним из самых известных стихотворений в мировой литературе.     

Олег Васильев, Lenta.UA       

Заставочное фото: Reddit

Новости

Самое читаемое