КультураУтрата

В США обнародованы первые результаты расследования гибели кинооператора Галины Хатчинс

10:15 28 окт 2021.  2449Читайте на: УКРРУС

Рассматривать их можно, как минимум, с трех позиций.

Надо сразу сказать, что у этого трагического события уже четко обозначились целых три аспекта. Первый – скорбь по Галине Хатчинс, которая выражается в разных проявлениях. Второй – чисто детективный: что же именно произошло на съемках фильма «Ржавчина» и кто будет в итоге обвинен в случившемся? (Вопрос, который не задается, но подразумевается – виноват ли Алек Болдуин, сделавший роковой выстрел?) Не исключено, что итоги расследования могут дать толчок к художественному фильму с таким сюжетом, если только Голливуд не установит на него негласный мораторий. Наконец, третий аспект – самый, что называется, долгоиграющий: можно ли и дальше применять на съемках реальное оружие или его надо заменить макетами, а огонь от выстрела «рисовать» на компьютере? Причем последний аспект выходит за рамки собственно Голливуда. Так, один из членов сената штата Калифорния, в котором находится «фабрика грёз», заявил, что внесет соответствующий законопроект – и он, по сути, прав, так как, к примеру, не водители же устанавливают правила дорожного движения.

Если рассматривать пресс-конференцию, о которой рассказывает The Guardian, шерифа округа Санта-Фе, где произошла трагедия, Адана Мендосы и прокурора округа Мэри Кармак-Альтвис с этой точки зрения, то пока вырисовывается такая картина. Что касается третьего аспекта, выступление представителей власти касалось только данного конкретного случая, который они охарактеризовали как «расслабленное отношение» к безопасности использования огнестрельного оружия. Само оружие, из которого стрелял Болдуин, было реальным - антикварным, но действующим Pietta Long Colt итальянского производства (см. аналогичное на заглавном фото). Наконец, прояснилась ситуация, как могли пострадать сразу кинооператор и режиссер – ведь не мог же Болдуин палить из кольта, не глядя? Оказалось, что это была одна пуля, поразившая двоих по очереди. Всего полиция изъяла со съемочной площадки около 500 патронов, среди которых, не исключается, были и боевые. 

Хотя, как мы писали, уже названы два члена съемочной группы, непосредственно отвечавшие за использование огнестрельного оружия на площадке, и к одному из них, как говорится, есть вопросы, конкретных уголовных обвинений пока никому не предъявили. Важный аспект – как заявила прокурор округа по этому поводу, «рассматриваются все варианты, и на данный момент никто не исключен». То есть, хотя фамилия Алека Болдуина и не называлась, понятно, что это относится и к нему.

Кстати, продюсеры фильма наняли юридическую фирму, которая будет проводит свое независимое расследование. Но тут надо заметить, что в американской кинопрессе уже несколько дней обсуждается тема неопытности самих продюсеров по организации съемочного процесса. Заодно еще и поднимается вопрос о том, что на съемках так называемых «инди-фильмов» (иначе говоря, независимых от Голливуда) из-за их небольших бюджетов невозможно соблюдать все обычные правила съемок. (В Голливуде за этим очень придирчиво следят профсоюзы). Бюджет «Ржавчины» составлял $7 млн., чего, по американским меркам, оказалось недостаточно.

Фото: YouTube        

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое