КультураАрт-рынок

В США названы владельцы произведений искусства, заработавшие миллионы на их перепродаже

21:30 12 окт 2021.  2140Читайте на: УКРРУС

Но не надо забывать, что у арт-рынка есть и оборотная сторона.

В начале и середине «нулевых» годов, вплоть до мирового финансово-экономического кризиса 2007-2008 годов, когда деньги, казалось, валяются под ногами (почитайте воспоминания нью-йоркских биржевых брокеров того времени) очень популярной была тема произведений современного искусства и искусства в целом как финансового инструмента. Руководящие сотрудники ведущих аукционных домов разъезжали вместе с предаукционными выставками по миру, оперируя цифрами о возрастании цены на какую-либо картину или скульптуру в течение всего нескольких лет.

Надо признать, что это всегда впечатляет. Даже в том случае, когда такие данные приводятся просто для любознательных читателей, как в случае сегодняшней публикации в ARTnews, где акцент сделан на том, кто из бывших владельцев таких произведений искусства заработал на их перепродаже. Так, например, израильский бизнесмен Джозеф Хакми выставил на аукцион Christie’s пейзаж кисти Ван Гога, за который он заплатил в 2004-м году $11,2 млн., а в итоге тот был продан в мае этого года за  $37,4 млн.

В других случаях, приведенных в статье, выгода не столь очевидна, так как не приводится цена, за которую объект был приобретен ранее. Но зато названы профессии и имена их владельцев, теперь уже бывших. Это, например, соучредитель Valentino, девелопер из Сиэтла, чилийский экономист, ну и, конечно, венчурный капиталист из Гонконга. Есть в этом списке и семья британских миллиардеров.

Однако не стоит делать из этого выводы о реальной инвестиционной привлекательности коллекционирования произведений современного искусства или произведений старых мастеров, о которых также говорится в статье. Ведь для этого нужны еще и данные о том, сколько неудач постигло владельцев картин или скульптур, которые, выставив их на продажу, не смогли вернуть затраченные ранее деньги. А об этом статей, как правило, не пишут.  

Фото: Twitter   

 

Сергей Семенов

Самое читаемое