Культура Кинематограф

В США названы номинанты на премию «Оскар»

17:55 15 мар 2021.  633 Читайте на: УКР РУС

В конце апреля увидим, как сказался на популярности церемонии «коронавирусный» год.

Раньше, то есть «до коронавируса», экономический эффект от попадания в список номинантов «Оскара» был более-менее высчитан – 39,9% кассовых сборов ленты  приходилось на период после объявления о том, что она попала в список номинантов в категории «лучший фильм». По актерам данных именно по номинантам нет, но было принято считать, что «Оскар» повышает гонорар своего обладателя в следующем после получения приза фильме в среднем на 20%.  Поэтому известные драматические артисты часто соглашались исполнять выигрышные роли за сравнительно небольшие деньги в фильмах артхаусных режиссеров именно с расчетом на «Оскар», который в дальнейшем повысит их ставки. 

Сохранится ли всё это в нынешний «коронавирусный» и, далее, «посткоронавирусный» период, не знает никто. К тому же непонятен и экономический эффект от самой будущей церемонии, где ранее 30-секундный рекламный ролик, показанный во время церемонии вручения «Оскара», стоил рекламодателю около $2 млн. (Для сравнения – стоимость аналогичного ролика внутри самых популярных регулярных программ американского телевидения, не считая топовых спортивных трансляций – лишь чуть выше $300 тыс.) Так что сегодняшнее объявление номинантов, о котором пишет The Hollywood Reporter, вряд ли вызовет такой ажиотаж, как раньше.

Традиционно пресса подает эту информацию по количеству номинации, которые получила лента, хотя эти номинации неравноценны, и «большую пятерку» призов («Оскар» за лучший фильм, сценарий, режиссуру и главные мужскую и женскую роль) никак не сравнить, например, с номинацией за лучший грим или костюмы. 

Тем не менее, не будем на этот раз отступать от общего правила и напишем, что бесспорным лидером в этом году стал фильм «Манк», о котором мы несколько раз подробно писали, с 10 номинациями. Забавно, что он не попал в число номинантов за лучший сценарий, хотя речь в нем идет именно о голливудском сценаристе и алкоголике Германе Дж. Манкевиче, которого режиссер «Гражданина Кейна» (неоднократно назывался в США лучшим фильмов всех времен и народов) Орсон Уэллс в свое время как соавтора сценария «Кейна» задвинул на второй план.

По 6 номинаций – у фильмов «Земля кочевников» (выходит в украинский прокат 25-го марта, тогда мы о нем и напишем), «Отец», «Иуда и черный мессия», «Минари», «Звук металла» и «Суд на чикагской семеркой». Издание также подчеркивает, что список номинантов-2021 – самый разнообразный за все годы в плане гендера и расового происхождения номинантов. Церемония награждения должна состояться 25-го апреля.

Олег Васильев, Lenta.UA

Фото: кадр из фильма «Манк» 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое