КультураКинематограф

В США названы фильмы-номинанты на премию Гильдии продюсеров

16:15 28 янв 2022.  926Читайте на: УКРРУС

Среди них практически наверняка есть обладатель будущего "Оскара" за лучший фильм.

Сама по себе премия Гильдии продюсеров Америки интересует только профессионалов. Самое интересное в ней другое - обладатель этой премии обладает наибольшими шансами по сравнению с выбором победителей в других гильдиях на будущего "Оскара" за лучший фильм. Хотя, конечно, и тут надо сказать, что времена изменились - интерес широкой публики к самому "Оскару" сильно упал, о чем говорит постоянно снижающееся число зрителей награждения призами Американской киноакадемии. Правда, виноват в этом не столько сам кинематограф (сегодняшний, несмотря на пандемию, кассовый успех фильма "Человек-паук: Нет пути домой" говорит, что интерес широкой публики к кино не упал), сколько то, что церемония из-за "ковидных" ограничений превратилась в бледную тень самой себя в минувшие годы.

Однако, так или иначе поход за "Оскарами" начался, и первые шаги на нем показали, во-первых, что наши прогнозы оправдываются. Мы писали, например, что Спилберг снял новую версию "Вестсайдской истории", которая провалилась в прокате, именно ради "Оскаров" - и фильм ожидаемо оказался в списке номинантов на премию Гильдии продюсеров. 

Вообще, главное отличительное свойство данного списка (а, значит, и будущего списка номинантов на "Оскара" за лучший фильм) в этом году - либо довольно среднее качество включенных в него фильмов, например, "Белфаста", либо игнорирование интересов зрителей (например, "Вестсайдская история", которая как раз сделана на высочайшем профессиональном уровне, вот только мало кому интересна), либо ситуация, когда фильм можно охарактеризовать словами "ни рыба, ни мясо", как, например, "Дюна" (нашу рецензию на нее можно прочесть здесь), когда, вроде бы, и фильм не так уж плох, но с наличными ресурсами его можно было сделать гораздо лучше.

Из неожиданностей стоит отметить включение в список номинантов политической сатиры "Не смотрите наверх". Хотя фильм и подвергнут остракизму кинокритиками (об этом мы писали как раз сегодня), но профессионалы все-таки не смогли не отметить его высокого качества. Кроме упомянутых фильмов в список также вошли "В роли Рикардо", "CODA: ребенок глухих родителей", "Король Ричард", "Лакричная пицца" и "Тик, так...Бум!" (честно говоря, фильм почти несмотрибельный, но будем считать, что продюсерам виднее). 

Фото: кадр из фильма "Не смотрите наверх" Pinterest

 

        

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое