КультураСовременное искусство

В США напечатан список «первоапрельских фейков» из мира современного искусства, которые оказались правдой

18:45 01 апр 2021.  3527Читайте на: УКРРУС

А началось всё еще сто лет назад.

Современное искусство (в смысле «современное», но не обязательно «искусство») началось, наверное, с того дня, когда в 1917-м году художник Марсель Дюшан (кстати, хороший профессионал в живописи) выставил под названием «Фонтан» обыкновенный писсуар. В результате опроса, не так давно проведенного авторитетным изданием по искусству, арт-критики назвали это главным событием в искусстве 20-го века. И с ними можно согласиться в том смысле, что теперь в искусстве возможно всё. Забавная деталь – тот самый оригинальный писсуар «Фонтан» исчез (скорее всего, просто был выброшен в мусор) и теперь, как пишут путеводители по известным музеям, в них выставлены его «копии».   

Вполне в русле этой традиции авторитетное во всем мире издание Artnet решило сегодня, первого апреля, в «день смеха» (или «день дурака», как его кое-где называют) предложить читателям список новостей из мира современного искусства, которые на первый взгляд кажутся придуманными для смеха, но на самом деле абсолютно реальны. Естественно, что в этот список вошла и недавняя новость, о которой мы подробно писали – как цифровая картина Everydays: The First 5000 Days создавалась художником Майклом Винкельманом (псевдоним – Beeple) в течение 5000 дней, начиная с 2007-го года, была продана на аукционе Chriestie‘s в виде NFT, невзаимозаменяемого токена, то есть файла, который хранится в виде записи в блокчейне, за за $69,3 млн.

«Смеховой» (можете подставить и другое слово) компонент здесь заключается в принципиальном отличии владения NFT от обладания традиционным произведением искусства – если покупатель, к примеру, картины, может спрятать ее от всех глаз в сейф, то покупка NFT всего лишь подтверждает право собственности на произведение цифрового искусства. Само оно может продолжать существовать в интернете, при этом (опять же, существенное отличие, от обычной картины), условно говоря, «копии» ничем не будут отличаться от «оригинала». Впрочем, покупатель токена сразу после покупки заявил, что, возможно, разобьет Everydays: The First 5000 Days на отдельные токены, будет продавать их по отдельности, и заработает на этом миллиард долларов 

Самое тут интересное, что такой пример у него есть - и тоже из списка Artnet. Как рассказывает издание, год назад бруклинский арт-коллектив MSCHF купил за $30 тыс. принт Дэмиена Херста с 88 цветными точками, аккуратно вырезал из него все точки и продает каждую такую карточку с одной точкой за $480. Оставшийся же принт с дырками вместо точек и подписью Херста они выставили на аукцион за $126,5 тыс. К чести ребят надо сказать, что они объяснили свою акцию именно как насмешку над покупателями дорогих произведений современного искусства.

Еще один пример из списка Artnet, хотя и из мира искусств, но говорит, скорее, об общем состоянии современного общества. В 2016-м году двукратная обладательница «Оскара» и действительно отличная актриса Кейт Бланшетт вместе с мужем, австралийским драматургом Эндрю Эптоном, купила за $5,1 млн. викторианское поместье Хайвелл-хаус с домом, в котором жил Артур Конан Дойл и другие знаменитости.

Однако когда супруги решили снести в поместье ветхое строение, чтобы построить на его месте новое здание, оказалось, что $5,1 млн. вовсе не сделали их единоличными владельцами поместья, и им придется делить это право с… летучими мышами. Если серьезно, то на чердаке строения был обнаружен помет особого вида этих созданий, который является охраняемым законом. В результате в новом здании, скорее всего, будет обустроен специальный чердак для летучих мышей, который уже включен в разработанный лондонской архитектурной и дизайнерской компанией проект.

Остальные новости из списка можно прочесть по ссылке вверху.

Фото: MSCHF с принтом Дэмиена Херста Twitter

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое