КультураКинематограф

В США начинаются съемки сериала о создании самого скандального фильма 70-х годов

16:30 30 ноя 2021.  1520Читайте на: УКРРУС

Он охватит период 18 месяцев до, во время и после съемок "Последнего танго в Париже".

История кино не раз доказывала одно негласное правило - если в фильме есть некие скандальные сцены, но будь он хоть сто раз гениальным, вспоминать годы и десятилетия спустя будут только их. Фильм далекого 1972-го года «Последнее танго в Париже», по сути, история обоюдного одиночества, которое его главные герои в исполнении 19-летней Марии Шнайдер и 48-летнего Марлона Брандо безуспешно пытаются преодолеть при помощи секса - еще одно тому свидетельство. Так как не только в памяти массового зрителя, но и даже в истории кино, от него осталась в первую очередь скандально знаменитая "сцена с маслом", о которой слышали даже те, кто самого фильма не видел.  

Дело тут даже не в том, что из-за этого фильма Бертолуччи стал фигурантом судебного процесса об оскорблении общественной морали, а в том, что 35-летний кинорежиссер вместе с Марлоном Брандо настолько заигрались на съемочной площадке в провокационные сексуальные сцены, что вынужденная участвовать в них юная Мария Шнайдер после окончания фильма не разговаривала с ними долгие годы. Правда, как пишет The Gardian, сообщая о будущих съемках художественного сериала, где будет рассказано, как снимался фильм, в 2007-м году Мария Шнайдер все же сказала, что это была симуляция секса - но, тем не менее, она почувствовала себя "почти изнасилованной".

Неудивительно - если учесть, что Бертолуччи, добиваясь максимально естественной реакции Шнайдер, не предупредил юную Марию о том, что Брандо будет ее фактически насиловать на съемочной площадке. Возможно, сейчас даже самая начинающая актриса в такой ситуации наплевала бы на звездные статусы Брандо как актера и Бертолуччи как режиссера и потребовала прекратить съемку. И уж почти наверняка засудила бы их позже. Но тогда был, повторим, 1972-й год.

Сериал охватит события 18 месяцев, до, после и во время съемок "Последнего танго в Париже. Один его режиссеров, Хосе Падилья сказал, что это, в частности, будет "история о двух мужчинах, оскорбляющих молодую и неопытную девушку ради не секса, а искусства, после чего они наслаждались успехом фильма, а боль девушки игнорировалась". Лиза Брюльманн, еще один режиссер сериала, напротив, заявила, что ее в сериале больше всего захватывает возможность "предоставить право голоса Марии Шнайдер". 

Напомним, что в реальной жизни Мария Шнайдер умерла в возрасте 58 лет, так и не став по-настоящему хорошей актрисой. Хотя фильм "Профессия: репортер", где ее снял через три года после "Последнего танго в Париже" в главной роли великий Микеланджело Антониони показал, что все задатки для этого у не были. И это еще раз доказывает, насколько велика в актерской игре роль режиссера.  

Фото: Pinterest

 

Сергей Семенов

Самое читаемое