За рубежомКоронавирус

В США начали расследование возможного сокрытия количества жертв COVID-19

11:05 18 фев 2021.  347Читайте на: УКРРУС

ФБР и прокуратура нью-йоркского района Бруклин начали расследование в отношении администрации губернатора штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, подозреваемой в сокрытии истинного числа жертв COVID-19 в домах престарелых штата весной и летом прошлого года.

По ее данным, судебные повестки для дачи показаний уже направлены сотрудникам администрации губернатора, причастным к предоставлению информации о числе умерших в штате от последствий заражения коронавирусом, сообщает «УНН». 

Особое внимание уделено отчетности об умерших в домах престарелых Нью-Йорка. Администрация штата в свое время отчиталась о чуть более 8,7 тыс. умерших в этих учреждениях по указанным причинам, но этот показатель, как теперь выясняется, был сознательно занижен на 50%. 

Поводом для начала расследования стало признание ближайшей помощницы Куомо Мелиссы Дерозы, рассказавшей 10 февраля на приватной встрече с местными законодателями-демократами о том, что администрация штата препятствовала предоставлению таких данных, когда они были официально затребованы в августе соответствующими службами. Дероза сообщила, что поступивший тогда запрос напугал администрацию Куомо, так как там сочли, что эта информация может быть использована федеральными властями против руководства штата. В окружении губернатора решили, что истинные и весьма высокие показатели смертности от COVID-19 могут сыграть на руку Дональду Трампу, бывшему тогда президентом США и повысить его шансы на победу на выборах. 

“Мы фактически оцепенели, потому что тогда мы находились в положении, когда мы не знали, не будет ли то (информация), что мы предоставим министерству юстиции или сообщим вам..., использовано против нас, в положении, когда мы не были уверены в том, не будет ли начато какое-либо расследование”, - сказала помощница губернатора Нью-Йорка. 

К тому же, добавила она, “в то время Трамп превратил все это в большой политический футбол”.  

“Он начал сообщать в Twitter, что мы всех убиваем в домах престарелых. Он развернул кампанию против (губернатора-демократа штата Нью-Джерси Фила) Мерфи, против (губернатора-демократа штата Калифорния Гэвина) Ньюсома, против (губернатора-демократа штата Мичиган Гретхен) Уитмер”, - сказала Дероза.

Фото: «УНН».

 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое