За рубежомНАТО

В Средиземном море стартуют масштабные военные учения НАТО

18:18 22 янв 2022.  614Читайте на: УКРРУС

В Средиземном море страны НАТО проведут масштабные военные учения Neptune Strike '22.

"Авианосец USS Harry S. Truman и союзники по НАТО начнут масштабные военные учения в Средиземном море в понедельник из-за возрастания беспокойства по поводу скопления войск России и вероятного вторжения в Украину", - заявил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби, сообщает Military.

К учениям будут привлечены ряд стран. Это продемонстрирует, что трансатлантический альянс "единый, способный и сильный". 

Ударная группа авианосца USS Harry S. Truman будет идти под командованием сил НАТО как центральный элемент учений. 

Несколько союзников США по НАТО будут участвовать в скоординированных морских маневрах, тренировках по противолодочной войне и нанесении ударов с далекого расстояния. 

Кирби не назвал другие страны, которые будут участвовать в учениях.

Напомним, 17 декабря РФ направила США и НАТО предложения по безопасности в Восточной Европе для деэскалации напряженной обстановки вокруг Украины. От НАТО и США в Кремле требуют запрета на вступление Украины в Североатлантический Альянс, также в Кремле хотят наложить вето на размещение военных сил НАТО в бывших советских республиках и прекратить военные учения вблизи ее границ. 

Во второй декаде января 2022 года между РФ, США, НАТО и ОБСЕ состоялся ряд переговоров. Так 10 января прошла встреча заместителя главы МИД РФ Сергея Рябкова с первым заместителем госсекретаря США Венди Шерман, затем 12 января состоялось заседание Совета Россия-НАТО, а 13 января в Вене встретили представители Постоянного совета ОБСЕ. 

Фото: Military.
 

Читайте также: Переговоры Блинкена и Лаврова завершились: тезисы и подробности

Читайте также: Молдова решила привлечь НАТО к решению проблемы Приднестровья

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое