История Украинская старина

В списках значится. Обнаружен первый реестр гетманов Войска Запорожского, где упомянут сын Хмельницкого — Тимофей

06:33 17 сен.  3796 Читайте на: УКР РУС

В списке, найденном в варшавском Главном архиве древних актов, гетман Тимофей Хмельницкий — наследник Богдана — идет вслед за Иваном Выговским.

Как подчеркивает украинский историк Тарас Чухлиб, обнаруживший документ, датированный 1680-ми годами, нигде ранее Тимофей не упоминался как гетман.

Тимош (Тимофей) Хмельницкий 

Родившийся в родовом поместье Хмельницких в Суботове Тимош (Тимофей) известен как участник многих походов и сражений, которые вел его отец. Момент славы наступил для 20-летнего юноши в битве под Батогом, когда объединенная армия запорожских казаков и крымских татар наголову разбила польское войско. Результатом стала гибель около 8000 поляков (в том числе в ходе массовой казни пленных), потери же казаков и татар оцениваются в разы меньше.

К битве под Батогом Тимофей имеет непосредственное отношение, и его воинская доблесть здесь ни при чем. Дело в том, что в начале 1650-х молдавский господарь Василий Лупу нарушил договор с запорожцами и с надеждой стал посматривать в сторону Польши. Богдан Хмельницкий решил разрулить ситуацию, женив своего старшего сына Тимофея на одной из дочерей Лупу — Розанде. И параллельно дать бой полякам, продемонстрировав правителю Молдавского княжества на чьей стороне сила.

Битва под Батогом 

План удался — разгром польской армии был полным, а последующая осада Хмельницким Каменец-Подольского убедила Лупу в том, что с гетманом таки стоит породниться. 31 августа 1652 года в Яссах был заключен династический брак, скрепивший союз Войска Запорожского с Молдавией. Современники вспоминают, что Тимофей был невысок и веснушчат, но свадьбе это не помешало. Благодаря женитьбе Тимофея на Розанде Хмельницкие косвенно породнились с Радзивиллами — самым богатым родом в Великом княжестве Литовском, ведь сестра Розанды была замужем за Янушем Радзивиллом. О таком родстве сын чигиринского подстаросты Богдан Хмельницкий мог только мечтать.   

Однако вскоре что-то пошло не так. Новая политическая ориентация Василия Лупу не понравилась местным боярам, свергнувшим господаря, после чего тот обратился за помощью к свату — Богдану Хмельницкому. Гетман оценил риски и отправил летом 1653 года на помощь Лупу казацкий корпус под началом своего сына Тимофея.

Руины замка в Сучаве

17 или 18 августа казаки практически без боя заняли Сучаву — бывшую столицу Молдавского княжества. Однако примерно через неделю началась осада, и Тимофей отправил письмо отцу с просьбой о подкреплении. Однако ввиду угрозы наступления поляков гетман не мог послать войска в Сучаву и советовал сыну держать оборону.

Осажденные, у которых заканчивались продовольствие, вода и боеприпасы, попытались прорвать осаду, но безуспешно. 11 сентября после полудня начался штурм крепости — нападавшие несли большие потери (очевидцы писали, что трупы польских драгун полностью заполнили вал перед казацкими окопами), но и казаки не смогли прорвать кольцо. 

12 сентября 1653 года Тимофей был ранен осколком ядра в бедро и через три дня умер от гангрены. Казацкий гарнизон продолжал оборону крепости и заключил 19 октября почетное перемирие — казакам разрешили уйти со всем вооружением, забрав тело своего командующего. 22 октября траурный кортеж прибыл в Чигирин, а 27 декабря Тимофея похоронили в деревянной Михайловской церкви на хуторе Суботов.

Розанда Лупул-Хмельницкая

За несколько дней до похорон мужа Розанда родила двух мальчиков-близнецов, дальнейшая судьба которых неизвестна. Что касается вдовы Тимофея, то она прожила некоторое время в Суботове, а затем переехала в имение Зеньковский Ключ, подаренное ей Богданом Хмельницким. Известно, что последние двадцать лет жизни Розанда провела в Молдавии, во время одного из польско-молдавских конфликтов была пленена польскими жолнёрами и в 1687 году казнена как невестка ненавистного им Богдана Хмельницкого.

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: реестр гетманов Войска Запорожского, где среди гетманов упомянут Тимофей Хмельницкий. Фото: cossackland.org.ua

Самое читаемое