Война и мир Война

В Шумах нешумно: почему кремлевские боевики пока не будут снова атаковать украинские позиции на Донбассе

12:56 07 сен.  8665 Читайте на: УКР РУС

На стартовавшем 27 июля режиме «полного и всеобъемлющего» перемирия на Донбассе можно поставить жирный крест. В воскресенье, 6 сентября, произошло несколько обстрелов, в результате которых погибли три украинских военнослужащих. О том, зачем в Кремле снова, в преддверие местных выборов, активизировали боевые действия на Донбассе, разбиралась Lenta.UA.

«Ситуация в районе проведения операции Объединенных сил обострилась. За прошедшие сутки, 6 сентября, вооруженные формирования Российской Федерации нарушили договоренности, достигнутые 22 июля 2020 года. Очередью из автоматического станкового гранатомета враг обстрелял позиции украинских защитников около Красногоровки. В результате обстрела ранения получил военнослужащий ВСУ. Ему вовремя оказали медпомощь и доставили в лечебное учреждение. На другом участке фронта, возле Причепиловки в Луганской области в результате обстрела из стрелкового оружия один украинский военный погиб. При этом, с начала текущих суток, 7 сентября, на всех участках ответственности украинских подразделений обстрелов со стороны противника не зафиксировано. Режим тишины сохранялся по всей линии разграничения», - говорится в утренней понедельничной сводке штаба Операции объединенных сил (ООС).

«Погиб житель села Ольховка Городенковского района (Закарпатская область – Ред.) Кубийович Тарас. Тарас неоднократно призывался к военной службе. С оружием в руках защищал родную Родину... И теперь пополнил небесный легион», - сообщил у себя на Facebook председатель Городенковского районного объединения участников АТО Михаил Човганюк. Тарас – это первая боевая потеря с момента объявления перемирия между сторонами. В штабе ООС сообщили, что в ответ на этот обстрел применили имеющиеся огневые средства и «дали достойный отпор». В этот же воскресный день еще двое военнослужащих из состава Объединенных сил погибли, подорвавшись на минном поле противника. По данным военных, это произошло в так называемой серой зоне. Это считают небоевыми потерями. Бойцы оказались отрезанными от остального личного состава пламенем пожара, и подорвались, когда пытались его обойти.

Из-за обострения ситуации на Донбассе в воскресенье в Киеве состоялось расширенное совещание руководства украинской делегации в ТКГ. Там рассмотрели заявления руководства так называемого «ДНР» об открытии огня по украинским военным.  Напомним, на днях главарь «ДНР» Денис Пушилин заявил, что Киев якобы нарушил позиционные договоренности, незаконно сведя у линии разграничения инженерные сооружения, и отдал приказ открыть огонь на линии разграничения с понедельника, 7 сентября. Данные намерения он объяснил так: «Мы неоднократно указывали на необходимость закопать траншеи, выкопанные украинской стороной после 22 июля 2020 года, и не устраивать дальнейших провокаций, направленных на срыв перемирия». Украинская сторона, говорит он, построила эти сооружения, нарушив условия перемирия. Киев назвал такие намерения «абсолютно недопустимыми», а в штабе ООС заявили о готовности предоставить «адекватный ответ всеми имеющимися силами и средствами» в случае обстрелов со стороны «ДНР».

К счастью, утро понедельника оказалось тихим и анонсированных Пушилиным артиллерийских «приветов» в сторону дислокации украинских ВСУ не прилетело.

Командование ООС на Донбассе полностью опровергает обвинения «главы ДНР» Дениса Пушилина касательно оборудования украинскими военными инженерных сооружений в районе поселка Шумы. Заявление противника является провокацией с целью срыва перемирия, - заявляет командующий Объединенных сил генерал-лейтенант Владимир Кравченко.

По информации Lenta.UA, траншеи, которые угрожал обстрелять Пушилин, изначально сооружали сепаратисты, а украинские бойцы, заняв этот участок в начале лета, лишь укрепили его. Но произошло это отнюдь не в минувшие выходные, а намного раньше. Между тем, именно сейчас пособники Путина внезапно прозрели. Возникает закономерный вопрос: «Почему?».

В штабе ООС при неформальном общении позу, в которую встали сепаратисты, объясняют политическими обстоятельствами, а конкретно — приближающимися местными выборами, которые пройдут в Украине в конце октября. «Они (противники ВСУ, - Ред.) по указке понятно откуда, не хотят, чтобы Зеленский разыгрывал карту мира на Востоке в избирательных партиях. А нас это все уже достало, потому что, имея оружие, мы должны тихо и смирно идти на требования всяких, условно говоря, пушилиных, которых можно размазать за две секунды без усилий и с закрытыми глазами», -  отмечает в беседе с Lenta.UA боец 503-го батальона морской пехоты, который удерживает обозначенные выше позиции. 

«Барсуки» (так называют морпехов ВСУ данного батальона из-за животного, изображенного на их шевронах, - Ред.) и ранее проявляли принципиальность в заочном «диалоге» с сепаратистами. Так, 28 августа, когда Пушилин опубликовал заявление с угрозами в адрес украинских военных, в 503-м батальоне ответили следующим образом: «В очередной раз переборщив со стекломоем и барбитурой, вожак дэнээровских обезьян Пушилин заявил: за все время прекращения огня ВСУ, и особенно 503 ОБМП, укрепили новые боевые позиции. Высокопоставленный сепар требует, чтобы до 3 сентября мы куда-то там вышли и предоставили по этому поводу акт. Если мы этого не сделаем, то обезьяний вожак обещает, что начнет войнушку, придет и все поломает. Приходи, ломай, мы ждем!».

На этот раз «барсуки» промолчали, а вот Банковая на ультиматумы вражеской стороны ответила весьма специфически. ОБСЕ не зафиксировала новых оборонительных сооружений украинских военных в районе поселка Шумы, из-за которых глава «ДНР» Денис Пушилин отдал приказ открыть огонь по позициям ООС, говорится в сообщении пресс-службы Офиса президента (ОП) по итогам совещания руководства украинской делегации в Трехсторонний контактной группе. «Мы очень ценим режим полного и всеобъемлющего прекращения огня, достигнутый 27 июля. Именно поэтому мы постоянно следим за тем, как выполняются договоренности, и нам важно, чтобы Нормандский процесс как можно скорее дал результат. Украинская сторона будет делать все для того, чтобы не допустить срыва перемирия на Донбассе», - цитирует ОП главу украинской делегации в ТКГ Леонида Кравчука.

Оценивая гибель украинского военнослужащего в воскресенье, 6 сентября, участники ТКГ, констатировали, что «отдельные провокации со стороны ОРДЛО не могут и не станут основанием для срыва мирного процесса». Если снять с этого месседжа дипломатические рамки, в знаменателе увидим: пока не погибнут десятки, мы будем говорить о сохранении перемирия.

Как бы там ни было, утром в понедельник главарь «ДНР» Пушилин не выполнил собственную угрозу и не стал штурмовать поселок Шумы. И тут, по нашей информации, ключевую роль сыграл политический фактор, поскольку если говорить о сугубо техническом, то 1-й армейский корпус ВС России был в полной боевой готовности. Однако загвоздка состояла в том, что подписанный в Минске документ о перемирии содержит запрет на любые наступательные действия. В договоренностях прописан механизм устранения таких нарушений. Стороны, которые зафиксировали проблему, обязаны сначала вынести ее на обсуждение СЦКК (Совместный центр по координации и контролю сторон, - Ред.). Если в рамках этого органа решить вопрос не удалось, то лишь высшее руководство ВСУ или ОРДЛО имеет право издать приказ об открытии огня. О приказе нужно также уведомить Трехстороннюю контактную группу.

Никаких консультаций Пушилин и Ко, понятное дело, не проводили. Они, скорее, испытывали на прочность даже не украинских военных, в решительности которых нет ни толики сомнения, а официальный Киев. Что мы услышали по итогу от власти? Первую, после оглашения перемирия гибель украинского военного, прокомментировал только министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

«Сегодня в зоне ООС незаконные вооруженные формирования совершили провокации, в результате которых погиб один украинский воин и один был ранен. Это очевидные попытки сорвать режим прекращения огня и создать существенные препятствия для процесса мирного урегулирования в целом. Подчеркиваю: Украина выступает за безусловное и неукоснительное соблюдение режима прекращения огня. Путь к миру и деоккупации наших территорий тернистый, но начинается он именно тогда, когда молчит оружие. Действуя добросовестно, Украина в связи с этими провокациями приняла ряд неотложных мероприятий, предусмотренных договоренностями Трехсторонней контактной группы, а именно – немедленно задействует координационный механизм реагирования на нарушения режима прекращения огня при содействии Общего центра контроля и координации, а также проинформировала об инциденте Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ в Украине. Кроме того, я инициировал срочный разговор с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым для обсуждения сложившейся ситуации и поиска путей выхода из нее», - написал глава внешнеполитического ведомства страны у себя на Facebook вечером в воскресенье, а уже в понедельник отправился с официальным визитом в Румынию…

«Зачем россиянам понадобилось срывать перемирие?..  Очень просто. Потому, что перемирие разрушает так называемые «ДНР» и «ЛНР» быстрее, чем война. Младо-республики ковались и тянулись в нитку, как военные организации, призванные воевать с Украиной. Отсюда, размер их боевого и численного потенциала, который сделал бы честь ФРГ или Британии, и который ни при каких обстоятельствах не смогла бы вытянуть «экономика» ОРДЛО. Это военные организации. И логика там военная: фронт и сопли по его поводу в устах замполитов. А любой военный знает, в какой ужас превращается армия (на контрасте) после прекращения войны. Начинается разложение через потерю главной смыслообразующей деятельности. Проще говоря, ОРДЛО не может с нами не воевать, ибо тогда не будет ОРДЛО. Кремль за семь лет палец о палец не ударил для обеспечения возможности самостоятельного существования молодых республик и придания этому существованию хоть какого-нибудь иного смысла, нежели возвращения в состав Украины. Воевать с теми, к кому собираешься вернуться, это, в принципе, странная затея, но не воевать для квазигосударственных образований, созданных только с целью войны, ещё хуже — смертельно», -  считает известный блогер и военный обозреватель Алексей Арестович. 

В целом же, по мнению профильных экспертов, нынешнее обострение на Донбассе вызвано тем, что Кремль всегда стремится перед важными переговорными раундами надавить на украинскую сторону посредством фронтовой активности. А в сентябре, как известно, запланирована встреча в Нормандском формате, готовность участвовать в которой на данный момент не отрицает не только наиболее заинтересованный Зеленский, но и остальные участники «квартета» в лице Меркель, Макрона и Путина.

Еще один важный момент: предстоящие местные выборы, проведение которых в нынешнем формате явно не устраивает Кремль. Там очень бы хотели «прицепить» к ним ОРДЛО. А для этого нужно во чтобы то ни стало переломить через колено Офис президента, заставив перенести местные выборы – и провести их уже не только на подконтрольных Киеву территориях, но и в «Д-ЛНР». Впрочем, учитывая тот факт, что для Зеленского и его «слуг» этот сценарий будет означать необходимость введения чрезвычайного положения (только ЧП позволяет осуществить перенос дня голосования на один-два месяца), скорее всего, никто на подобные прихоти Кремля не пойдет. Как показывает история (в том числе, и с предшественником Зеленского Петром Порошенко) введение в стране чрезвычайного положения автоматически обрушит поддержку власти. А этого на Банковой точно не хотят.

В свою очередь, россиянам, если Киев не согласится на их ультиматум, ничего не мешает и дальше «качать» ситуацию на фронте, планомерно уничтожая реноме Зеленского-«миротворца». Во-первых, возобновление боевых действий позволит еще сильнее ослабить электоральные позиции «слуг» перед выборами. Во-вторых, провал перемирия даст новый толчок для перетекания латентно «ватного» электората к российской «пятой колонне». Таким образом, не мытьем так катанием в Кремле рассчитывают достичь победы на украинском фронте.

Наталия Ромашова

Самое читаемое