ПолитикаNord Stream 2

В Сенат США подан законопроект о санкциях против оператора Nord Stream 2 AG

08:21 21 май 2021.  704Читайте на: УКРРУС

Документ призван отменить исключения в санкциях, которые 19 мая ввел Госдеп.

В Сенате США 14 республиканцев инициировали законопроект, отменяющий исключения в санкциях против участников строительства газопровода Nord Stream 2. Об этом сообщает The Hill. 

Инициаторы законопроекта называют «ошибочной» стратегию президента Джозефа Байдена в отношении частичных санкций против российского газопровода и призывают немедленно остановить проект Nord Stream 2. 

Читайте также: Госдеп США выступил с разъяснением по поводу санкций из-за строительства «Северного потока – 2»

«Закон о защите нашего благосостояния путем расширения санкций против РФ должен восстановить ограничения против компании (Nord Stream 2 AG), которая стоит за газопроводом, ее гендиректора Маттиаса Варнига, а также распространить их на «субподрядчиков от любой организации, работающей на газопроводе», - отмечается в сообщении. 

Читайте также: Блинкен назвал «Северный поток-2» угрозой для Украины

Предыстория

  • 19 мая Госдепартамент США предоставил доклад Конгрессу в отношении компаний и судов, участвующих в проекте Nord Stream 2. В соответствии с законом PEESA, все лица, фигурирующие в отчете, подлежащих санкциям. 
  • Однако Госдеп заявил о применении исключений к компании Nord Stream 2 AG, ее корпоративным сотрудникам, а также генеральному директору Маттиасу Варнигу.
  • В администрации Байдена объяснили этот шаг «интересами национальной безопасности» США.
  • Такое решение вызвало резкую критику со стороны как республиканцев, так и демократов в американском Конгрессе.
  • Проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, а также Украина и ряд европейских стран. Вашингтон в декабре 2019 года ввел санкции против газопровода.
  • 17 мая федеральное ведомство по судоходству и гидрографии (BSH) Германии позволило начать в мае строительство трубопровода «Северный поток – 2» в водах ФРГ.

Читайте также: Nord Stream-2 AG обжаловала «жесткую» газовую директиву ЕС в суде

Фото: Укринформ

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое