За рубежом Протесты

В Румынии к участникам забастовки в метро «применят жесткие меры»

22:12 28 мар 2021.  416 Читайте на: УКР РУС

Премьер-министр Румынии Флорин Кыцу сообщил в воскресенье, что в отношении участников недавней забастовки в столичном метрополитене будут применены жесткие административные меры.

“Мы не позволим, чтобы нас шантажировала группа людей, которая организована в мафиозном стиле”, - заявил он, сообщает «УНН». 

По словам премьера, в результате этих мер будет возвращен ущерб, понесенный компанией “Метрорекс”, которая управляет столичным метрополитеном, а сумма ущерба будет взыскана с виновных. Кроме того, компания установит, кто конкретно участвовал в незаконной акции, и вычтет из их зарплаты однодневный заработок. 

“Метрорекс” выступит истцом в возможных судебных процессах по возвращению потерь, отметил Кыцу, а государственные учреждения помогут гражданам и компаниям возвратить убытки, понесенные в результате “незаконной акции в метро, которой руководил бывший депутат Социал-демократической партии Ион Рэдой”. Он также написал, что будут поддержаны уже сделанные обращения в судебные инстанции. До настоящего времени в отношении участников забаcтовки было возбуждено уголовное дело полицией, а также поданы жалобы в Управление по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (DIICOT) и Национальное управление по борьбе с коррупцией (DNA). 

Работники бухарестского метрополитена провели в пятницу без объявления акцию протеста, спустившись на рельсы и воспрепятствовав таким образом движению поездов. В результате метрополитен не работал на протяжении всего дня, многочисленные жители города не смогли попасть вовремя на работу. Бухарестская транспортная компания, которая управляет наземным транспортом в столице, максимально увеличила количество транспортных средств на наземных маршрутах, особенно между станциями метро, и вызвала на работу дополнительное число сотрудников из дома. 

Акция работников метро была вызвана тем, что накануне “Метрорекс” уведомила фирму, которая управляет многочисленными коммерческими киосками и магазинами на станциях метро, что до 2 апреля они должны свернуть свою деятельность и освободить место. Кроме того, представители Свободного профсоюза метрополитена протестовали против значительного сокращения персонала компании и снижения зарплат. Бухарестское метро ежедневно перевозит примерно 700 тыс. пассажиров.

Фото: «УНН».

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое