За "поребриком" Ропот

В РПЦ впервые выступили против воли Кремля

21:30 24 ноя.  249 Читайте на: УКР РУС

В Московском патриархате возмутились цифровым тоталитаризмом властей РФ.

Граждане не должны уведомлять государство о своем намерении посетить храм даже в условиях пандемии коронавируса, заявил заместитель председателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, сообщают росСМИ.

«Сейчас активно муссируется идея о QR-кодах для доступа в публичные учреждения. Конечно, храм не может и, я надеюсь, никогда не станет тем местом, для посещения которого нужно какое-то уведомление государства», - заявил Кипшидзе.

По его словам, такие инициативы циничны и аморальны, а также напоминают о временах, когда власти напрямую ограничивали религиозную свободу граждан.

Он подчеркнул, что нехватка регулирования в сфере цифровых технологий в России дискриминирует права тех, кто не хочет пользоваться новыми технологиями, в том числе христиан.

Кипшидзе отметил, во время пандемии коронавируса ряд технологий стали применяться слишком быстро, без должного обсуждения и рецепции.

По его мнению, есть много вопросов, которые необходимо обсудить, а также требующие согласия, изменения подходов, если общество не желает существовать в цифровом тоталитаризме.

«Существует дефицит нормативного регулирования в сфере цифровых технологий. Иногда это оставляет подозрение, что, может быть, заинтересанты сознательно не хотят регулирования, устанавливать ограничения в сфере высоких технологий», - сказал Кипшидзе.

Он призвал обратить внимание на мнение тех, кто не намерен пользоваться новыми технологиями, так как пока специального регулирования для них нет.

По словам Кипшидзе, для человека, разделяющего христианские ценности, жизнь в условиях тотального контроля и тоталитарных методов управления обществом неприемлема. Он добавил, что верующие поддерживают «свободу человека, за его частную жизнь».

Иллюстративное фото: youtube.com

 

Самое читаемое