За рубежомКонкурс

В России состоялись соревнования гробовщиков по скоростному рытью могил (фото, видео)

11:35 16 май 2021.  705Читайте на: УКРРУС

Для оценки результатов организаторы использовали гроб.

В российском Новосибирске прошли соревнования по скоростному рытью могил, их организатором стали омская организация «Наследие» и местный крематорий. Об этом написала Комсомольская правда.

Нетривиальный конкурс состоялся в рамках выставки «Некрополь – Сибирь 2021». Его проведение было заявлено еще в прошлом году, однако в планы вмешалась пандемия коронавируса.

Читайте также: В Крыму начали хоронить покойников в картонных гробах

Целью соревнований заявлялось поднятие престижа профессии, повышение уровня исполнения работ и привлечение внимания молодежи к профессии работника ритуальных услуг.

«Такое соревнование проводится в России впервые. На площадке собрались участники из Новосибирской, Омской, Кемеровской областей и Алтайского края. Было три этапа: первый – копка могил на скорость, второй – битва флористов, третий – демонстрация мастерства бригад сопровождения», – рассказал представитель похоронного дома «Некрополь» Дмитрий Евсиков.

Участники должны были выкопать могилу размером 200 см в длину, 80 см в ширину и 160 см в глубину. Организаторы также учитывали технику и аккуратность работы, а для измерения использовали гроб.

Победила команда из Омска, которая справилась с задачей за 38 минут. 

Читайте также: Стадо одичалых свиней разорило кладбище на Запорожье 

Ямы на полянах простояли пустыми недолго. В рамках конкурса флористики женщины на скорость собрали красивые композиции из искусственных цветов, венки для могилок и корзинки.

Фото: предоставлено Дмитрием Евсиковым

Затем уже под соответствующее музыкальное сопровождение на импровизированную сцену вышли похоронные бригады. Дефиле с гробом (пустым!), опускание его в яму и формирование изящного могильного холма с соответствующими ритуалами – этот процесс тоже оценивался членами жюри.

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Победители получили денежные призы – от 10 до 30 тысяч рублей.

Как ранее сообщала lenta.ua, в Днепре будущий крематорий будет обогревать дома.

Фото: Алена Мартынова

Автор: Олеся Цвирка

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое