За рубежом Эпидемия

В Росии профессора-инфекциониста заподозрили в массовом заражении людей коронавирусом

08:30 21 мар.  3160 Читайте на: УКР РУС

После возвращения из тайной поездки за рубеж, где женщина заразилась коронавирусом, она контактировала с несколькими сотнями людей.

О первом заболевшем в Ставропольском крае РФ пациенте с подозрением на коронавирус сообщил в Instagram губернатор края Владимир Владимиров. Данные экспресс-теста, по его словам, показали наличие у пациентки 2019-nCoV, но окончательный результат станет известен после лабораторных исследований проб в Новосибирске. Фамилии заболевшей губернатор не назвал, дипломатично сообщив, что это «врач», сообщают росСМИ.

Пользователи социальных сетей очень быстро идентифицировали заболевшую как главного инфекциониста Ставропольского края, работника краевой специализированной инфекционной больницы и профессора кафедры инфекционных болезней Ирину Санникову.

Она в марте, летала в Испанию, а по возвращении на карантин не ушла, а продолжала работать. Врач успела после возвращения из Испании прочитать несколько лекций в университете студентам и ординаторами общей численностьь около 300 человек.

Также, 18 марта, Санникова выступала на межвузовской конференции с участием делегации Волгоградского государственного медицинского университета.

То, что в реанимации краевой инфекционной больницы пребывает все-таки госпожа Санникова, косвенно подтверждает срочное объявление карантина в Ставропольском медуниверситете. Приказ об этом утром подписал ректор вуза. В чатности, в вузе отменили все массовые мероприятия и начался сбор анализов у преподавателей и студентов, которые контактировали с больной.

Всех, кто так или иначе был в контакте с заболевшей, отправили на карантин по месту жительства. Всех больных с симптомами гриппа, ОРВИ и внебольничных пневмоний, по приказу ректора с начали срочно выявлять в учебных корпусах и общежитиях университета, а также в университетских клиниках, причем не только среди их пациентов, но и среди медперсонала. Кроме того, в вузе сейчас прорабатывается вопрос о возможности обучения студентов-медиков дистанционно и отмене занятий на теоретических кафедрах и на клинических базах медицинских организаций.

Также карантин ввели и в краевой специализированной клинической инфекционной больнице, которая является основным местом работы Санниковой.

До своей госпитализации она успела также принять участие в ряде мероприятий в минздраве края, и в этой связи на карантин отправили некоторых сотрудников министерства, с которыми заболевшая могла быть в контакте.

Иллюстративное фото: youtube.com

 

Самое читаемое