Культура Шоу-бизнес

В рок-музыке наступает всемирный гастрольный кризис: «звезды» слишком сильно постарели

09:15 03 мар 2020.  3131 Читайте на: УКР РУС

Это грозит обвалом сегодняшнему музыкальному рынку.

Киевляне, конечно же, помнят 14-го июня 2008-го года, когда на Майдане Незалежности состоялся концерт Пола Маккартни, собравший, по подсчетам организаторов, 350 тысяч человек. И это несмотря на то, что телевидение вело трансляцию с концерта (ее посмотрели 13,5 млн украинцев), а за несколько часов до концерта в Киеве разразилась невиданная гроза, которая продолжалась вплоть до середины выступления сэра Пола. Такое могло быть только на концерте одного из The Beatles, который украинские битломаны ждали больше 40 лет, первые тридцать из которых были уверены, что никогда не побывают на нем.

Но ностальгия-ностальгией, а и сам сэр Пол не подвел. В свои 65 лет (66 ему исполнилось через четыре дня после концерта) он отработал на сцене два с половиной часа так энергично, как не каждый молодой музыкант сможет (или захочет). Однако старость – это такая штука, которая, как известно, приходит неожиданно. И вот уже британская The Gardian опубликовала статью, в которой перечислила «звезд» в возрасте, которые за последнее время отказались от гастролей из-за неожиданных (для них, конечно, привыкших себя чувствовать «вечно молодыми») болезней или перестали ездить в них вообще. 

Список получился внушительным. 71-летний Оззи Осборн отменил свой гастрольный тур этого года из-за диагностированной у него болезни Паркинсона. 72-летний Элтон Джон также отказался из-за нездоровья от гастрольного тура, который уже рекламировался как «прощальный». При этом возрастная планка спускается ниже – так же, как Оззи Осборн и Элтон Джон, поступили 61-летняя Мадонна и даже 56-летний фронтмен Metallica Джеймс Хэтфилд, который заявил, что должен сейчас позаботиться о своем «физическом, психическом и духовном здоровье». Прекратили свою гастрольную деятельность или вышли на ее финиш 78-летний Поле Саймон и 74-летний Эрик Клэптон.

Происходит это не потому, что «звезды» совсем уже выдохлись. Просто гастроли, если даже не считать переездов – тяжелый труд. The Gardian цитирует старшего музыкального редактора издания Variety, который говорит: «Люди думают, что легко быть рок-звездой. Но попробуйте удерживать внимание 18 тысяч человек и по-настоящему хорошо работать два с половиной часа каждый вечер. Это невероятно сложно выдержать».

Чем же это грозит сегодняшней рок-музыке как индустрии, не говоря уже о посетителях концертов, которые не смогут больше увидеть своих любимых музыкантов, встречи с которыми ждали десятки лет – как перед концертом Пола Маккартни в Киеве? И вот тут наступает время сухих, но пугающих цифр, приведенных Pollstar. В 5 из 10 самых грандиозных гастрольных туров прошлого года участвовали группы, музыкантам которых больше 50 лет. В трех из них музыкантам от 60 до почти 80 лет. А когда речь идет о самых кассовых турах, 16 из 20 первых позиций занимает одна и та же группа – Rolling Stones, которая уже собралась в гастрольный тур по США весной и летом этого года, хотя их лидеру 76-летнему Мику Джаггеру в апреле прошлого года пришлось перенести операцию по замене сердечного клапана.

Проблема усугубляется еще и тем, что люди старшего возраста, которые приходят именно на этих музыкантов – самая платежеспособная группа среди посетителей концертов. А прибыль от гастрольных туров, включая продажу в их ходе сопутствующих товаров – компакт-дисков, футболок, сувениров, плакатов и виниловых пластинок – намного превышает доходность современных потоковых музыкальных сервисов. Таким образом, всю эту индустрию с миллиардными оборотами уже в ближайшее время может ожидать серьезный кризис.

Справедливости ради надо добавить, что есть и другая точка зрения – что постаревших рок-звезд в их концертных турах безболезненно (с точки зрения положения дел в индустрии) заменит следующее поколение музыкантов. А у ветеранов наконец-то появится возможность отдохнуть, которая им жизненно, в буквальном смысле этого слова, необходима. И тут The Gardian приводит примеры музыкантов, умерших из-за передозировки обезболивающих лекарств, которые они принимали для того, чтобы справиться с проблемами, возникающими на концертных выступлениях. Один из них – Принс, который, страдая от боли, все-таки не мог отказаться от своих традиционных танцев на сцене.            

Фото: Пол Маккартни и Ринго Старр на концерте в Лос-Анджелесе 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое