Днепр Инфраструктура

В родном городе Зеленского решили отремонтировать аэропорт

16:52 10 авг 2021.  628 Читайте на: УКР РУС

Государство заказывает проект реконструкции за 9,8 млн. гривен.

В Кривом Роге объявили тендер на создание рабочего проекта капитального ремонта здания аэровокзала, сообщают Крылья.

Заказчиком проектно-изыскательских работ по объекту терминала "Международный аэропорт Кривой Рог"выступил департамент капитального строительства ДнепрОГА, там готовы заплатить за это 9,8 млн. гривен.

Читайте также: Международный аэропорт Киева признан одним из лучших в Европе

Чиновники заказали проект капремонта здания аэровокзала с пропускной способностью 400 пассажиров в час и перепланировкой внутренних помещений.

В проектной документации должно быть:

— разделение пассажиропотоков для исключения пересечения путей движения прибывших и отлетающих пассажиров;

— зоны для предполетного и послеполетного досмотров пассажиров и членов экипажей,

— площади для размещения предприятия розничной торговли, стойки представительств авиакомпаний;

— блок помещений медицинского пункта для оказания неотложной медицинской помощи и изолятора для инфекционных больных;

— блок помещений комнаты матери и ребенка;

— системы «зеленого» и «красного» коридоров в зоне таможенного контроля;

— 3-х ступенчатая система обработки багажа с необходимым количеством досмотрового оборудования;

— зона регистрации билетов и оформления багажа для прохождения таможенного досмотра.

От проектировщика требуют учесть вопрос оснащения специальным оборудованием всех технологических зон обслуживания пассажиров.

Также проектировщик должен запланировать благоустройство прилегающей к зданию территории, включая капитальный ремонт отмостки, проездов, пешеходных зон, устройство парковочных мест, озеленение, наружное электроосвещение.

Сообщается, что аэровокзал станет доступным для лиц с инвалидностью и для других маломобильных групп населения. На входе устроят пандусы, электроподъемники на второй этаж, универсальные санузлы, а также противопожарные зоны для эвакуации людей с инвалидностью на колясках.

Крышу терминала в прошлом году уже починили

Некоторое время здание аэровокзала «Кривой Рог» было законсервировано, но в 2019 году пропускную способность аэропорта решили увеличить, а сам терминал привести в порядок. Целесообразность этих трат еще тогда вызвала бурные дискуссии среди депутатов на сессии горсовета. Но начальник отдела транспорта и связи Сергей Сиротюк заверил, что "осмотр этого здания дает надежду, что оно может пройти реконструкцию", а после ремонта аэропорт сможет обслуживать до 400 пассажиров в час, а не 100, как сейчас.

Интересно, что в 2019 году руководство коммунального предприятия "Международный аэропорт Кривой Рог" за 193 тыс. гривен заказало проектно-сметную документацию на ремонт крыши и провело тендер по поиску подрядчиков. Как это водится у местной власти, победить должна была «своя фирма». 

Махинации на торгах аукнулись в 2020 году тендерному комитету аэропорта судебным иском. При проведении торгов на ремонт крыши аэровокзала, те, в нарушение закона и под надуманным предлогом, отклонили наиболее экономически выгодное предложение ТОВ "Будінвент" и помогли получить заказ "своему подрядчику" —  фирме ТОВ "Крома".

"Будінвент" с решением тендерного комитета не согласился, пошел в суд и выиграл. Судья признал, что решение коммунальщиков недействительно и заставил аэропорт выплатить штраф. Тем не менее, на этом ремонте «Крома» освоила 4,8 млн грн. Теперь крышу здания будут ремонтировать в рамках областного проекта.

Несмотря на это, за деньги областного бюджета в Кривом Рогу за 600 тысяч гривен заказали детальный план территории развития международного аэропорта «Кривой Рог» и за 12,5 млн. гривен для этого аэропорта закупили проект реконструкции взлетно-посадочной полосы.

Напомним, в Кривом Роге по факту взрыва гранаты с четырьмя ранеными открыто два уголовных производства.

Фото: Крылья 

Читайте также: В Кривом Роге ветеран АТО подорвал себя гранатой (ВИДЕО)

Евгений Гайворонский

Самое читаемое