Общество Дело Маркива

В Риме презентовали фильм о деле Маркива

10:12 15 фев.  494 Читайте на: УКР РУС

Документальный проект показали в стенах парламента Италии.

В здании итальянского парламента в Риме состоялась презентация документального проекта «Неправильное место» (The wrong place) о дело нацгвардейца Виталия Маркива и гибели двух иностранных журналистов на Донбассе 2014 года.

Об этом сообщает пресс-служба МВД со ссылкой на Радио Свобода. Над фильмом в течение восьми месяцев работает группа из трех независимых итальянских репортеров и украинской журналистки hromadske.ua Ольги Токарюк.

Они приступили к работе летом прошлого года, когда в июле в Павии объявили приговор, 24 года заключения, бойцу Национальной гвардии Украины Виталию Маркиву, признав его виновным в убийстве у Славянска итальянца Андреа Роккелли и россиянина Андрея Миронова.

«Мы взяли в руки материалы обвинения и хотели проверить, действительно ли развитие событий 24 мая 2014 года было таким, как его представили во время процесса», – рассказал режиссер ленты, журналист с опытом работы в зонах военных действий Кристиано Тинацци.

Съемочная группа фактически провела свое расследование с участием непосредственных очевидцев событий, которых не искали итальянские следователи, и которых, соответственно, не слушали в качестве свидетелей на суде.

К фильму привлекли также профессиональных военных экспертов, которые дают технические характеристики оружия и утверждают, что с места нахождения Маркива нельзя было видеть людей на расстоянии более полутора километра, а его автомат АК74 не имел оптического увеличителя.

Проведя детальный картографический анализ местности, что заняло более 100 часов работы, специалисты заключили, что с горы Карачун (место дислокации украинских сил) вообще не было четкой видимости на расстоянии, где погибли двое иностранцев.

Демонстрируемые в фильме материалы свидетельствуют, что Марков не мог быть причастным к гибели Роккелии Миронова.

Присутствовавший на презентации правозащитник Антонио Станго подчеркнул важность независимого журналистского расследования, напомнив, что судебный процесс в Павии проходил под сильным давлением российской дезинформации в итальянских медиа.

«Из-за этого возникает вопрос, знали ли судьи вообще об геополитической ситуации, на фоне которой произошел военный инцидент?», – заметил Станго.

По его мнению, с появлением этого фильма-расследования не следует говорить о давлении на судебные органы Италии. Это скорее возможность детальнее взглянуть на факты, перемешанные с фейками, которые, возможно, повлияли на решение присяжных в суде.

Выход фильма планируется весной.

Фото: Радио Свобда

 

Самое читаемое