За "поребриком" шпионаж

В Риме по подозрению в шпионаже задержали российского офицера

11:52 31 мар 2021.  361 Читайте на: УКР РУС

Арест произошел во время передачи конфиденциальных документов.

Два человека задержаны Риме по подозрению в шпионаже в пользу России. Об этом сообщила в среду, 31 марта, газета La Repubblica со ссылкой на соответствующее расследование спецподразделения карабинеров и спецслужб. 

Спецподразделение карабинеров (ROS) позже сообщило, что по ордеру прокуратуры Рима задержало итальянского военнослужащего и российского офицера. Как указывается в заявлении ROS, итальянский гражданин взят под стражу, тогда как в отношении "иностранного гражданина проводятся проверки по поводу его дипломатического статуса". 

В спецподразделении карабинеров уточнили, что задержание произошло во вторник, 30 марта, в момент передачи конфиденциальных документов в обмен на денежное вознаграждение. "Задержан капитан ВМС и офицер, служащий посольстве РФ, которые обвиняются в шпионаже и создании угрозы госбезопасности", - говорится в заявлении. 

La Repubblica отмечает, что в новейшей истории Италии таких прецедентов не было. Последняя операция, связанная со шпионажем в пользу России, проходила еще во времена холодной войны в 1989 году. Тогда были выданы ордера на арест нескольких человек, в том числе двух предполагаемых агентов КГБ и одного болгарского разведчика. Трем иностранцам тогда удалось скрыться. С ними вместе бежал за границу и дезертировал карабинер.

Напомним, ранее в марте в Болгарии разоблачили шестерых российских шпионов во главе с бывшим высокопоставленным военным болгарским разведчиком. После шпионского скандала в Болгарии премьер-министр Бойко Борисов заявил о намерении объявить двух российских дипломатов персонами нон грата.

Фото: ТАСС

 

Ирина Костюченко

Самое читаемое