Экономикатранзит

В РФ высказались о дальнейшей судьбе транзита газа через Украину

13:25 24 дек 2021.  731Читайте на: УКРРУС

В МИД РФ считают, что участники переговоров по этой чувствительной теме пытаются поставить "телегу впереди лошади".

Россия готова начать переговоры о продлении транзита газа через Украину после 2024 года, однако их будет обуславливать целый комплекс факторов. Первостепенным является вопрос, кто, в каких объемах и на каких условиях будет закупать голубое топливо в означенный период. Об этом заявил директор второго департамента стран СНГ МИД РФ Алексей Полищук, сообщает "РИА Новости". 

Главенствующим фактором, который будет определять будущее поставок российского газа в страны Западной и Центральной Европы и его транзит через территорию Украины, является коммерческий спрос, считает российский дипломат 

"Переговоры о продлении транзита можно проводить тогда, когда есть четкое понимание, кто из партнеров будет готов закупать российский газ, в каких объемах и на каких условиях. Тема транспортировки в этом случае будет считаться вторичной", - отметил Полищук. 

Читайте также: Россия заартачилась по вопросам транзита газа через Украину - Витренко

Он добавил, что Украина "намеренно политизирует" тему о продлении договора до срока его завершения.

Транзит газа после 2024 года

Напомним, 9 сентября в Москве прошла встреча уполномоченного правительства ФРГ по вопросам газового транзита через Украину Георга графа Вальдерзее и вице-премьера РФ Александра Новака по вопросам использования украинского транзитного маршрута после 2024 года.

Напомним, ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что будет с транзитом российского газа через Украину.

Германия в соглашении с Соединенными Штатами по "Северному потоку-2" от 21 июля 2021 года обязалась взять на себя роль фасилитатора в переговорах между Украиной, ЕС и Россией касательно продолжения контракта на транзит российского газа через украинскую ГТС в Евросоюз после 2024 года. Данные переговоры должны начаться не позднее 1 сентября 2021 года.

30 декабря 2019 года НАК "Нафтогаз Украины" и российский "Газпром" подписали новый контракт о транзите газа сроком на 5 лет. Объемы поставок газа для транзита по украинской ГТС составят 65 млрд куб. м в 2020 году и 40 млрд куб. м в 2021-2024 годах.

Фото: РБК-Украина

Читайте также: Зеленский предложил ЕС привлекательные условия для продолжения транзита газа через Украину

Ирина Костюченко

Самое читаемое