ЭкологияСтихия

В результате пожаров в Бразилии погибло 17 миллионов животных

09:25 17 дек 2021.  15011Читайте на: УКРРУС

За несколько месяцев 2020 года в этой стране было зафиксировано 22 000 пожаров, что нанесло непоправимый ущерб живой природе.

Пантанал в переводе с португальского — болотистая низина. Так называют огромную низменность в Бразилии, 30% которой было уничтожено в прошлом году лесными пожарами. Согласно оценкам, опубликованным в Scientific Reports, разгул стихии стоил жизни 17 миллионам животных, включая рептилий и птиц.

Так обычно выглядит Пантанал. Фото: Leandro de Almeida Luciano, Wikimedia

По словам эколога из Manchester Metropolitan University д-ра Алекса Лиса, пожары 2020 года были «апокалиптическими», — сообщает BBC. Ученый отмечает, что это нанесло огромный ущерб биоразнообразию. Когда ученые добрались до заболоченных земель после пожара, то осмотрели каждое найденное мертвое животное. Всего было обнаружено 300 останков, а после экстраполяции этих данных исследователи оценили общие потери. 

Глава группы — д-р Вальфридо Мораес Томас из института Embrapa Pantanal — сказал BBC, что не удивлен цифрами, учитывая огромный географический масштаб катастрофы. Удивительно лишь то, что одни виды пострадали больше других.

«Чрезвычайно большое количество убитых змей заставляет задуматься о каскадном эффекте, — пояснил он. — Змеи обычно питаются мелкими млекопитающими и лягушками. Эти события могут привести к невообразимому дисбалансу в экосистеме».

Гигантский муравьед, Пантанал. Фото: Anagoria, Wikimedia

Исследователи подчеркнули, что частые лесные пожары являются последствиями антропогенного изменения климата. Глава Всемирного фонда дикой природы в Бразилии д-р Марианна Феррейра назвала катастрофу в Пантанале посланием человечеству. «Нам нужно изменить способ взаимодействия с природой, если мы хотим, чтобы будущие поколения жили в этом мире», заявила она.

Ранее мы сообщали, что дым от лесных пожаров в Якутии достиг Северного полюса.

Ученые нашли свидетельства доисторических лесных пожаров в Антарктиде

На иллюстрации: один из лесных пожаров в Бразилии. Фото: Puya Raimondi, Wikimedia

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое