Общество Коронавирус

В реках Украины нашли препараты от коронавируса

17:57 01 авг 2021.  959 Читайте на: УКР РУС

В реках Украины обнаружены остатки препаратов, которые применяются в лечении COVID-19.

Заместитель министра экологии и природных ресурсов Михаил Хорев сообщил, что недавно был проведен первичный анализ Днепра, Днестра и Северского Донца, сообщает «Дом». 

"Проверяли воду на 3200 веществ – это целевой скрининг, то есть когда у вас есть конкретный перечень и вы ищете. А также вода исследовалась на 64 000 веществ – это просто предположение, что они могут быть или нет. Согласно результатам, действительно, какие-то загрязняющие вещества есть", - сказал Хорев. 

В украинских водах отмечается очень большое количество цинка, также обнаружены пестициды, но не в очень большом количестве. Фиксируются и металлы, при этом в воде практически нет ртути. Также есть следы фармпрепаратов в воде. 

"Ковидных" препаратов очень много. То, что входит именно в "ковидный" протокол, именно эти вещества сейчас у нас в воде. Мы это фиксируем. Мы же с вами употребляем таблетки. Большое количество людей лечится, и это все попадает туда. В Европе происходит то же самое. Европейцы четко оценивают: если фармпрепараты попадаются в воде – это значит, что плохо, недостаточно работают очистные сооружения. В Европе есть и хорошие модернизированные очистные сооружения, но есть и старые", - сказал Хорев. 

Очень большая проблема рек – наличие фосфатов, которые применяются при производстве моющих средств. 

"Они, во-первых, плохо чистятся, и поэтому имеются постоянно в наших сточных водах из-за того, что очистные сооружения с ними не могут справиться. Есть два способа в мире, как борются с фосфатами: либо строить дорогостоящие очистные сооружения, или их запрещают в использовании моющих средств", - сказал он. 

Украина ввела ограничения на использование фосфатосодержащих средств, но они начнут действовать с 2023 года. 

Скрининг трех водных бассейнов показал, что по сравнению со странами Европы "у нас не самая плохая ситуация".

Напомним, что за 31 июля в Украине выявили 484 новых случаев COVID-19. За сутки госпитализированы 473 человека, 6 больных умерли, выздоровел 131 человек. Протестировано за сутки методом ПЦР – 13 745 человек, методом ИФА – 2 676 человек, экспресс-тестами – 10 029 человек. 

Читайте также: В Черкасской области COVID-19 за сутки упал вдвое

Фото: ecology.donoda.gov.ua.

Читайте также: Стало известно, сколько людей привили в Украине в последний день июля

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое