Экономика АЭС

В Раде назвали причину резкого подорожания электроэнергии

11:34 12 ноя.  350 Читайте на: УКР РУС

Ранее весной 2020 года в Украине предпринимали попытку остановить АЭС в пользу одного олигарха.

Председатель профильного комитета ВР Андрей Герус сообщил, что в Украине увеличилась цена электроэнергии на рынке на сутки вперед (РСВ). Об этом нардеп написал на странице в Facebook.

"На завтра в ОЭС Украины цена составляет 1,69 грн, это рекорд за год и это на 30% -35% больше, чем средняя цена за 9 месяцев", - отметил Герус. 

Такая ситуация является следствием срыва ремонта энергоблоков АЭС - "Энергоатом" не успел подготовить их к зиме. 

По данным Минэнерго, "Энергоатому" было предложено увеличить свою мощность и производство электроэнергии в осенне-зимний период на целых 4 млрд кВтч электроэнергии. Однако в "Энергоатоме" констатировали свою несостоятельность вовремя запустить энергоблоки и допустили, что это станет возможно только летом. Но тогда подключатся солнечные электростанции, и такой потребности как сегодня в атомной электроэнергии уже не будет. 

Покрывать дефицит атомной электроэнергии вынуждены тепловыми генерациями, сообщили в Минэнерго. 

"Министерство ожидало максимальную интенсификацию ремонтной кампании на энергоблоках АЭС с целью увеличения количества энергоблоков, которые могут функционировать зимой. Неспособность компании "Энергоатом" нести увеличенную нагрузку атомными блоками в течение зимнего периода вследствие неоптимальной ремонтной кампании потребует максимального использования тепловой генерации", - отметили в Минэнерго. 

Неспособность увеличить мощность подтверждают и в "Энергоатоме". По состоянию на 11 ноября все АЭС работают на максимуме. 

"Имеющаяся генерирующая мощность НАЭК "Энергоатом" - 8100 МВт, текущая мощность составляет 8100 МВт", - сообщили в "Энергоатоме". 

Как отмечает УНН, потери "Энергоатома" из-за неэффективной подготовки к зиме могут достигать 2 млрд грн. В общем убытки государственной компании только за 9 месяцев текущего года составили уже 5,3 млрд грн. Между тем руководство государственного “Энергоатома” получит зарплату, которая составляет около 10 тыс. долларов в месяц.

Ранее Lenta.UA писала, что и.о.министра энергетики Ольга Буславец передумала убивать атомную энергетику. 10 июля она обратилась в НЭК "Укрэнерго" с предложением рассмотреть возможность увеличения базовой нагрузки атомных энергоблоков. 

Перед этим эксперты назвали отключение украинских энергоблоков диверсией премьера и врио министра энергетики, поскольку именно благодаря их решению страна во время кризиса потеряла дешевую атомную электроэнергию и вынуждена увеличивать потребление дорогой энергии солнечной и угольной генерации Рината Ахметова. 

Впрочем, подобное решение не стало неожиданностью ни для Дениса Шмыгаля, который ранее работал на угольного магната официально, ни для его заместителя, временного министра энергетики Ольги Буславец, которая "прославилась" тем, что лично подписала согласование на запуск коррупционной формулы для Ахметова - "Роттердам+", отмечает УНИАН.

Читайте также: Украинцев ждет глобальное подорожание электроэнергии

Фото: УНН

Самое читаемое