Политика коронавирус

В Раде хотят урезать финансирование местных выборов в 2020 году

14:07 30 мар.  267 Читайте на: УКР РУС

ЦИК призывает не делать этого.

Центральная избирательная комиссия призывает взвешенно подходить к корректировке расходов на местные выборы 2020, передает пресс-служба ЦИК.

«Центральная избирательная комиссия с пониманием относится к ограничению государственного финансирования в условиях необходимости мобилизации финансовых ресурсов для борьбы с распространением коронавирусной болезни (Covid-19). Вместе с тем, Комиссия выражает глубокую обеспокоенность относительно инициатив по уменьшению расходов на организацию, подготовку и проведение местных выборов 2020 года. Зарегистрированный в парламенте проект закона о внесении изменений в Государственный бюджет Украины на 2020 год (№ 3279) предусматривает уменьшение объема расходов на организацию, подготовку и проведение местных выборов с 2 миллиардов 154 миллионов 988 тысяч гривен до 1 миллиарда гривен.

Центральная избирательная комиссия призывает Кабинет Министров Украины и Верховную Раду Украины обратить внимание на необходимость надлежащего обеспечения избирательных прав граждан Украины.

Согласно Конституции Украины в октябре 2020 года должны состояться очередные местные выборы в Украине ко всем без исключения сельских, поселковых, городских, районных в городах, районных и областных советов, а также сельских, поселковых и городских голов. 
Обеспечить финансирование избирательного процесса, а особенно - в год проведения очередных выборов, - обязанность государства! В противном случае - реализация гарантированных Конституцией Украины избирательных прав граждан Украины, в частности права избирать и быть избранным в органы местного самоуправления может оказаться под угрозой. При этом также может быть нарушены конституционные положения о сроке полномочий соответствующих местных советов и сельских, поселковых, городских голов. 

Государственный бюджет Украины - это финансовый план государства на соответствующий год. Средства, предусмотренные в Государственном бюджете на 2020 год на проведение очередных местных выборов, будут тратиться в основном в сентябре-октябре 2020 года. Это средства, которые запланированы на осень и по состоянию на сейчас никак не используются. Зато, уменьшение запланированных расходов сейчас может сделать невозможным их корректировки в будущем, без очередного внесения изменений в Государственный бюджет Украины. 

Более того, в условиях завершения реформы децентрализации и учитывая фактические обстоятельства проведения выборов запланированы в бюджете страны средства на выборы могут быть потрачены не в полном объеме. 

Если же решение о частичном уменьшении запланированных расходов на местные выборы все же будет принято, то это потребует соответствующего внесения изменений в избирательное законодательство с целью сокращения финансирования избирательного процесса за бюджетные средства. 

В связи с этим Центральная избирательная комиссия призывает взвешенно подходить к вопросу корректировки будущих расходов государственного бюджета Украины в 2020 году в части обеспечения надлежащего финансирования организации, подготовки и проведения местных выборов. 

Законом Украины "О Государственном бюджете Украины на 2020 год" Центральной избирательной комиссии установлено бюджетные назначения по бюджетной программе 6741020 "Субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на проведение выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов" в сумме 2 миллиарда 154 миллиона 988 тысяч гривен для подготовки и проведения очередных местных выборов в 2020 году, что на 83 миллиона 88 тысяч гривен меньше заявленных в бюджетном запросе. 
Средства, предусмотренные законом, будут направлены, в частности на: 

  • оплату труда с начислениями членов избирательных комиссий и привлеченных к работе в этих комиссиях специалистов - 1 миллиард 414 миллионов 743 тысяч грн, что составляет 65,6% от общего объема расходов;
  • расходы на содержание избирательных комиссий при проведении очередных местных выборов (оплату услуг связи, транспортных услуг, приобретение канцелярских товаров, возмещение расходов на содержание помещений территориальным и участковым избирательным комиссиям, другие расходы) - 358 миллионов 596 тысяч грн, что составляет 16,7% от общего объема расходов;
  • изготовление избирательной документации - 381 миллионов 649 тысяч грн, что составляет 17,7% от общего объема расходов.

Напомним, местные выборы должны состояться в воскресенье, 25 октября 2020 года.

Фото: Нежин

 

Новости

Самое читаемое