ОбществоСовет

В ПЦУ рассказали, как правильно собрать праздничную корзинку для освящения на Пасху

16:29 01 май 2021.  1020Читайте на: УКРРУС

Иногда люди приносят в храм на освящение корзинки с продуктами или «специальными» приборами, не связанными с празднованием Воскресения Христова.

Об этом сообщает Православная церковь Украины в Facebook.

В субботу в течение дня и в воскресенье, после праздничной Божественной литургии, священнослужители вне стен храма (обычно на церковном дворе) совершают чин освящения пасхальных приношений. И иногда можно наблюдать, как корзины наполнены вещами, совершенно не связанные с содержанием празднования Пасхи Христовой, обратили внимание в ПЦУ.

В связи с этим в автокефальной церкви Укарины решили пояснить, что и как правильно освящается на Пасху.

Освящение куличей, яиц и мяса совершается ради получения верующими благословение разговеться, то есть завершить поста, после ограничений Великого поста, употребляя благословенную пищу, празднуя Христово Воскресение не только духовно, но и телесно. Соответственно, благословляется на потребление и еда, которая была исключена из рациона питания в течение добровольного поста.

Священник во время окропления освященной водой читает три молитвы: на благословение хлеба (куличей), мясной и молочной пищи. Отдельно следует заметить, что Церковь не приветствует освящения алкогольных напитков и табачных изделий. Употребление табака - это пагубная привычка, которая приводит к серьезной зависимости и греха, а потому освящать это нельзя. Алкогольные напитки часто ставят на пасхальную трапезу, но чтобы подчеркнуть установку соблюдать умеренность в их потреблении, их принято освящать - чтобы люди, сильные к пьянству, ни искали оправдания собственной пагубной зависимости в церковном благословении.

Не стоит устраивать соревнования относительно того, у кого больше или дороже корзину, не стоит накладывать в него полную гору продуктов, освящать какие-то экзотические продукты или «специальные» приборы для пасхальной трапезы.

Помните, что пасхальные корзины с пасхой - это символ любви к ближним, и мы составляем праздничное корзину, прежде всего, чтобы разделить его с ближними. Если у вас есть возможность - помогите одиноким и нуждающимся не остаться без праздничной трапезы, поделитесь с ними пасхальной радостью, приобщившись к различным социальных инициативам, благотворительности, волонтерству.

«Это станет хорошей возможностью для правильного служения, ведь милостив Господь всегда спешит помогать нуждающимся, в том числе и через каждого из нас», - подчеркнули в ПЦУ.

Иван Венжик

Иллюстративное фото: открытые источники

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое