За рубежом Отравление

В пробах Навального нашли новый вид «Новичка», заявили в ООН

22:18 01 мар.  155 Читайте на: УКР РУС

Это другая формула отравы, а не та, которая была использована в 2019 году.

Спецдокладчик ООН заявила, что в пробах блогера Алексея Навального был найден новый вид отравляющего вещества «Новичок», им занимается Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО). Об этом сообщило РИА Новости.

Спецдокладчик ООН по внесудебным казням Аньес Калламар, расследовавшая отравление российского оппозиционера, отметила, что у нее нет формулы вещества, которое, согласно данным ОЗХО, использовалось при отравлении.

«Нет, у меня нет химической формулы. Я знаю, что она есть у ОЗХО и других акторов. Честно говоря, я не ученый, поэтому сомневаюсь, что смогла бы что-то понять из химической формулы. Но я знаю, что эта химическая формула подтверждает, что вещество – «Новичок» и что это другая формула «Новичка», а не та, которая была использована в 2019 году», – сказала Калламар на пресс-конференции.

В октябре прошлого года ОЗХО заявила, что биомаркеры ингибиторов холинэстеразы, обнаруженные в анализах мочи и крови Навального, имеют схожую структуру с токсичными химикатами типа «Новичок» (1.А.14 и 1.А15), внесенными в Приложение по химикатам Конвенции по запрещению химического оружия. При этом найденные в организме Навального вещества не значатся в списках запрещенных препаратов.

Фото: кадр: YouTube

Новости

Самое читаемое