За рубежомПозиция

В правительстве Германии назвали «Северный поток-2» геополитической ошибкой

16:32 18 дек 2021.  963Читайте на: УКРРУС

Вопрос о введении скандального газопровода в эксплуатацию остается открытым.

Об этом в интервью, комментируя ситуацию с сертификацией газопровода «Севереный поток-2», заявил вице-канцлер, федеральный министр экономики и защиты климата Германии Роберт Хабек, сообщает  Frankfurter Allgemeine Zeitung.

По его словам, все европейские страны, кроме Германии и Австрии, были всегда против «Северного потока-2».

«И вот газопровод построен. Но вопрос о том, будет ли он введен в эксплуатацию, остается открытым. Этот вопрос следует решать с позиции европейского и национального права», – подчеркнул Хабек.

Он подчеркнул, что cогласно законодательству ЕС, компания добывающая газ не может быть владельцем трубопровода, по которому он поставляется.

«Федеральное агентство по сетям проверит соответствие всех документов по «Северному потоку-2» закону и примет решение о возможности начала его эксплуатации», уточнил вице-канцлер Германии.

По его мнению, строительство этого газопровода было «геополитической ошибкой».

Напомним, 16 ноября Федеральное сетевое агентство Bundesnetzagentur (BNetzA) приостановило процесс сертификации компании-оператора газопровода «Северный поток-2» для проверки его на соответствие законодательной норме по национальной принадлежности оператора газопровода Nord Stream AG.

Иллюстративное фото: tagesspiegel.de

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое