История Сенсация

В поверженной статуе нашли вещи главнокомандующего южан в Гражданской войне 1861 — 1865 гг.

06:41 10 июл.  700 Читайте на: УКР РУС

В металлической коробке, замурованной в памятник солдатам Конфедерации, хранились мундирные пуговицы генерала Роберта Ли и прядь волос из гривы его лошади.

Северная Каролина очень пострадала в ходе Гражданской войны — ликвидация рабства разрушила сельское хозяйство Юга, на котором держалась экономика региона. Это отразилось и на городах — так, столица Северной Каролины — Роли — на десятилетия впала в стагнацию, которая осложнялась противостоянием белых и афроамериканцев.

Памятник солдатам Конфедерации в Роли

В 1894 году здесь был воздвигнут памятник солдатам Конфедерации, представлявший собой колонну, на вершине которой стоял артиллерист с ружьем, — сообщает CNN. По бокам монумента на постаментах были установлены фигуры пехотинца и кавалериста, которых дополняли морские пушки рядом с основанием памятника.

Как и десятки других памятников конфедератам, монумент в Роли подвергся вандализму в июне этого года. Через четыре дня после того, как активисты движения Black Lives Matter свергли две статуи с пьедестала и протащили их по центру города, монумент решили разобрать.

В ходе демонтажа 25-метрового монумента рабочие случайно наткнулись на ржавую металлическую коробку, где лежала деревянная шкатулка с двумя пуговицами, принадлежавшими главнокомандующему армией Юга генералу Роберту Ли и прядь волос из гривы его лошади по кличке Путешественник.

Капсула времени, найденная при демонтаже памятника в Роли. Фото: North Carolina Department of Natural and Cultural Resources

Эксперты отмечают, что подобные капсулы времени встречаются довольно часто, хотя данная находка уникальна происхождением артефактов.

В коробке обнаружили также сборники песен, деньги, флаги и камень с поля битвы при Геттисберге, где 1-3 июля 1863 года произошло самое кровопролитное сражение Гражданской войны, которое стало переломной точкой в конфликте. Специалисты Департамента природных и культурных ресурсов Северной Каролины (DNCR) подчеркивают, что металлическая коробка проржавела в нескольких местах, поэтому ряд предметов серьезно повреждены.

Генерал Роберт Ли

Предполагают также, что в капсуле времени могли храниться истлевшие к настоящему времени карты конфедератов и Библия, найденная на следующий день после подписания генералом Ли капитуляции 9 апреля 1865 года. По окончании боевых действий популярность главнокомандующего армией южан была столь велика, что двумя главными фигурами войны стали Линкольн и Ли. 

Спустя полтора месяца президент Эндрю Джонсон амнистировал всех солдат и офицеров Конфедерации, кроме 14 человек, которые должны были подать президенту индивидуальное прошение. Ли написал такое прошение, подписал Клятву амнистируемого, но так и не был восстановлен в гражданских правах. Только в 1975 году Конгресс посмертно вернул ему гражданство задним числом от 13 июня 1865 года.

На заставочном фото: пуговицы с мундира генерала Ли. Фото: North Carolina Department of Natural and Cultural Resources

Самое читаемое