За рубежомвойна

В Польше выступили с неожиданным заявлением по Калининградскому анклаву

12:28 16 май 2022.  6411Читайте на: УКРРУС

Вступление в НАТО Финляндии и Швеции серьезно изменит расклад сил в Европе.

Бывший замглавы Минобороны Польши  Ромуальд Шереметьев призвал «демилитаризовать и декоммунизировать Калининград». Об этом политик сообщил в интервью газете Do Rzeczy. 

По его словам, вступление в НАТО Финляндии и Швеции изменит расклад сил в Европе настолько, что «возникнут новые задачи, которые придется выполнять». 

Ромуальд Шереметьев, фото: Do Rzeczy 



Ромуальд Шереметьев занимал пост замминистра обороны Польши в 1992 году. Спустя 30 лет он заявляет, что проблема Калининграда продолжает быть «существенной». 

Читайте также: Путин разбушевался: почему хозяин Кремля снова вспомнил о «разбазаренных» землях

«Надо, наверное, во-первых, чтобы Калининград перестал называться именем преступника Калинина. Во-вторых, нужно демилитаризовать этот район, потому что не может быть, чтобы НАТО сидело на пороховой бочке, вставленной ему между ног. Это всем понятно», - цитирует издание слова бывшего польского замминистра обороны. 

 

Напомним, марте бывший командующий Сухопутными войсками Польши генерал Вальдемар Скшипчак выразил мнение, что Варшава может претендовать на Калининградскую область, которая находится «под российской оккупацией с 1945 года».  

Справка lenta.UA:

После Второй мировой войны по Потсдамскому соглашению северная часть Восточной Пруссии (примерно одна треть всей ее территории) была передана СССР, а остальные две трети — Польской Народной Республике. 

В 1946 году на территории, отошедшей к СССР, была создана Кёнигсбергская область (позднее Калининградская). В том же году Кенигсберг был переименован в Калининград в память о соратнике Сталина и советском государственном деятеле Михаиле Калинине (1875-1938).

Фото: Telegram Осведомитель

 

Читайте также: В Польше пригрозили России превентивным ядерным ударом

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое