За рубежом Убийство

В Польше украинские заробитчане вышли на акцию протеста

15:55 06 сен 2021.  2292 Читайте на: УКР РУС

Смерть украинца во Вроцлаве вызвала волну негодования.

Украинские заробитчане вышли на акцию протеста из-за полицейского беспредела, сообщает Gazeta.pl.

Участники акции требовали честного расследования убийства, наказания для виновных правоохранителей, а также отставки главы местной полиции. 

Основной лозунг акции - "Остановим убийц из полиции". Кроме того, протестующие принесли плакаты с надписями: "У вас кровь на руках", "Я не хочу бояться полицейского", "Остановим убийц из полиции". Также участники акции выкрикивали в адрес полицейских "позор", "бандиты". 

По словам заробитчан, они уже считают Вроцлав своим домом и надеются, что такое "больше никогда не повторится". Убийство Дмитрия Никифоренко – черта, которую нельзя было пересекать.

Напомним, что 25-летний Дмитрий Никифоренко скончался 30 июля. Но инцидент стал известен лишь 18 августа. Большую часть подробностей о случившемся польская Gazeta Wyborcza опубликовала 2 сентября. 

По данным газеты, польские полицейские забрали парня в вытрезвитель из автобуса, в котором он заснул, когда возвращался от друзей с вечеринки. Водитель автобуса вызвал к пассажиру медиков, которые передали его полицейским. 

Полицейские применяли физическое насилие: били украинца и использовали слезоточивый газ. Записи показывают, что мужчины сидели на парне и поэтому задержанный не мог дышать. Правоохранители не прекратили издеваться над украинцем даже тогда, когда тот уже не сопротивлялся. 

Когда увидели, что парень без сознания, то вызвали медиков. Работник вытрезвителя начал делать пострадавшему массаж сердца, а в комнату принесли специальный ингалятор. Однако, парень умер. 

Прокуратура начала расследовать это дело по статье "Убийство по неосторожности". Хотя предварительное заключение эксперта, передает Gazeta Wyborcza, показало, что смерть была насильственной.

Читайте также: В Польше устроят акцию протеста из-за убийства украинца местными полицейскими

Фото: 24 канал

Читайте также: В Польше журналисты раскрыли смерть украинца после избиения местной полицией

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое