За рубежом протесты в Польше

В Польше протестный бум: более 100 тысяч человек в Варшаве «проголосовали ногами»

14:05 31 окт.  597 Читайте на: УКР РУС

Состоялась самая массовая акция народного негодования.

В Польше проходят акции протеста против решения правительства ограничить право на аборты. По оценкам мэрии, на улицы Варшавы вышли около 100 тыс. человек. Об этом в Twitter сообщила глава пресс-службы столичной мэрии Каролина Галецкая. 

«Около 100 тыс. протестующих сейчас на улицах Варшавы», — написала она. 

Участники прошли по центру города, а затем разделились на группы. Одна из них двинулась к дому Ярослава Качиньского, лидера правящей партии «Право и справедливость», которая инициировала решение о запрете абортов. Туда стянули большое количество полиции. 

По данным полицейского управления города, во время протестных акций начались столкновения. Правоохранительные органы сообщили в Twitter, что «группа хулиганов» использовала пиротехнику и угрожала безопасности митингующих. В результате силовиками были задержаны более 30 человек. 

Акции протеста, которые не утихают уже девятый день, прошли и в других польских городах. 

Напомним, 22 октября Конституционный суд Польши усилил антиабортное законодательство. До этого аборты в стране позволяли только в трех случаях — из-за врожденных пороков плода, угрозы для жизни матери и беременности в результате преступления. Теперь и аборт из-за дефектов и неизлечимой болезни плода признали неконституционным. В тот же день в стране начались протесты — сотни людей вышли на улицы, требуя отменить решение. 

Президент Польши Дуда прокомментировал ситуацию через несколько дней. Он считает, что решение нужно подкорректировать, а в случае необходимости он готов идти на компромисс. 

Фото: Twitter
 

Новости

Самое читаемое