История Археология

В Польше нашли поле битвы короля Казимира Великого с русинами

06:42 07 авг.  5396 Читайте на: УКР РУС

Более 200 наконечников стрел и арбалетных болтов обнаружены близ города Санок в Подкарпатском воеводстве, где в середине XIV века шли бои между поляками и защитниками Галицко-Волынского княжества.

Полвека назад в этом горном массиве уже работали археологи, но без особого успеха, — отмечает The History Blog. С тех пор регион облюбовали охотники за сокровищами и любительские поисковые группы, усеявшие склоны извлеченными из земли многочисленными артефактами.

Казимир III Великий

Это привлекло внимание ученых, усилия которых были щедро вознаграждены — множество наконечников стрел и боеприпасов для арбалета свидетельствуют о произошедшей здесь грандиозной битве. 

После того как в 1340 году князь галицкий Юрий II Болеслав был отравлен местными боярами, польский король Казимир III предъявил претензии на галицко-волынский престол. Тем временем, опираясь на поддержку литовского князя Любарта, галицкий воевода Дмитрий Дедько возглавил боярское правительство Галицкого княжества.

Так началась война за галицко-волынское наследство между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским. Казимир III вторгся в Галицию, захватил Львов и Перемышль, а попутно целый ряд небольших укреплений. Одним из них, вероятно, и было городище, на территории которого нашли свидетельства боев. 

Лесной массив, где обнаружили артефакты. Фото: Historical Museum in Sanok

Силы были неравны и, как подчеркивает д-р Петр Котович из Исторического музея в Саноке, судя по концентрации найденных наконечников стрел, защитники не оказали значительного сопротивления. Небольшая крепость была окружена единственной глиняной насыпью и сухим рвом. Изучение руин наводит на мысль, что укрепление было сожжено и больше не восстанавливалось.

Что касается войны за галицко-волынское наследство, то она так или иначе продолжалась на протяжении всего XIV века и закончилась установлением польского контроля над Галицией. 

На заставочном фото: обнаруженные наконечники стрел. Фото: Historical Museum in Sanok

Самое читаемое