За рубежомГраница

В Польше хотят закрыть границу с Беларусью

15:55 21 ноя 2021.  906Читайте на: УКРРУС

В Польше допускают закрытие границы с Беларусью.

"Мы рассматриваем шаги в контексте все больших экономических санкций, включая закрытие белорусско-польской границы с польской стороны", - заявил глава правительства Польши Матеуш Моравецкий, сообщает «Укринформ».

Варшава готова к "закрытию очередных пунктов пропуска, закрытию транзитных и экономических возможностей для осуществления экономического давления на режим Лукашенко". 

Варшава хочет дать Минску шанс отступить и отправить мигрантов в страны происхождения. 

"Сначала мы закрываем один пункт пропуска в Кузнице Белостоцкой", - констатировал Моравецкий. 

Защита польской границы была эффективной, но мигранты еще остаются в Беларуси. 

Варшава готова профинансировать возвращение мигрантов из Ближнего Востока на родину. Дипломатическими действиями удалось снизить их наплыв с территории Ирака и Турции. 

Польские службы располагают видео, на котором белорусы инструктируют мигрантов из Ближнего Востока, как атаковать ножом польских силовиков. 

“Это означает, что сценарии действий с белорусской стороны могут быть очень драматичны. Действия белорусских спецслужб могут привести к значительной эскалации”, - заявил Моравецкий. 

ЕС должен сконцентрироваться на следующих приоритетах, появившихся на горизонте: безопасность на востоке Европы, энергетический и газовый кризисы, риски, связанные с вводом в эксплуатацию Nord Stream 2. 

Моравецкий обратил внимание, что сегодня на восточной границе Польши наблюдается "война нового типа", где оружием являются мигранты и дезинформация и другие гибридные действия. 

Он отметил, что есть несколько нарастающих кризисов: политический с использованием мигрантов из Ближнего Востока, энергетическая и военная активность России вокруг границы с Украиной. В этом контексте он отметил необходимость сотрудничества с союзниками в Европе.

Напомним, что более 500 мигрантов на польско-белорусской границе пытались прорваться в Польшу. В ночь на 18 ноября было задержано более сотни мигрантов.

Читайте также: В Польше заявили о почти 200 попытках прорыва границы с Беларусью

Фото: «Укринформ».
 

Читайте также: Границу Польши вновь штурмовали науськанные белорусскими силовиками мигранты (ВИДЕО)

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое