Война и мирМнение

В Пентагоне сравнили военный потенциал США, Китая и России

21:33 29 окт 2021.  1810Читайте на: УКРРУС

Американский военачальник заверил, что США совершенно не стремятся к новым военным конфликтам.

Заместитель главы Комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США генерал Джон Хайтен считает, что Китай способен в ближайшие годы обойти по военной мощи Соединенные Штаты и Россию. Об этом сообщил CNN в четверг 28 октября.

Генерала попросили объяснить, считает ли Пентагон, что не Россия, а Китай в связи с быстрым ростом военного потенциала теперь представляет главную потенциальную угрозу США.

Читайте также: Как США одним ударом уничтожат весь Балтийский и Черноморский флоты РФ, описал Forbes

«Россия все еще является самой неминуемой угрозой. Просто потому, что располагает 1550 – плюс-минус – ядерными боезарядами, развернутыми на сегодняшний день против нас. А у Китая примерно 20% от этого», – заявил американский военачальник на встрече с вашингтонской Группой военных обозревателей.

Он считает, что США следует «беспокоиться по поводу России в ближайшей перспективе».

«Однако «надвигающаяся угроза» – это правильный термин применительно к Китаю. Поскольку темпы, которыми движется Китай, попросту ошеломительны. Исходя из траектории, на которой они находятся, они превзойдут Россию и СШа, такое произойдет, если мы не предпримем что-нибудь, чтобы изменить это», – считает Хайтен.

По его информации, если речь идет только о США, без их зарубежных союзников, то положение станет проблематичным через пять лет.

«Но если речь идет о США и союзниках, то, думаю, у нас все будет хорошо в течение какого-то времени», – объяснил замглавы КНШ.

Генерал также заверил, что США после продолжительных операций в Афганистане и Ираке совершенно не стремятся к новым военным конфликтам.

«Надеюсь, все знают, что мы не хотим войны с Ираном. Мы не хотим войны с Китаем. Мы не хотим войны с Россией. Мы не хотим войны с Северной Кореей. Мы не хотим войны. В действительности мы устали от войны. Мы не хотим опять воевать. Мы бы хотели, чтобы работала дипломатия», – сказал Хайтен.

Вместе с тем он предупредил, что Соединенные Штаты намерены и далее придерживаться концепции проведения превентивных военных операций.

«Мы сохраним за собой право нападать, если нам это необходимо для самообороны», – объяснил Хайтен.

Ранее lenta.ua писала о сторонниках Путина в Соединенных Штатах.

Фото: pixabay.com

Читайте также: В Пентагоне предупредили о возможной атаке ИГИЛ на США и назвали сроки

Алеся Цвирка

Самое читаемое