Политика ПАСЕ

В ПАСЕ по настоянию Украины пересмотрят полномочия делегации из РФ

13:16 25 янв.  547 Читайте на: УКР РУС

Украинские делегаты добились запуска процедуры обжалования.

Украинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), совместно с представителями других стран, удалось инициировать начало процедуры обжалования полномочий делегации России. За это решение проголосовало 38 делегатов. Об этом в своем Telegram-канале сообщил народный депутат Алексей Гончаренко, передает УНН. 

"Есть! Достаточное количество делегатов Ассамблеи нас поддержала! Полномочия российской делегации официально обжалованы! 38 голосов за, при необходимых 30 ", - написал нардеп. 

По словам Гончаренко, теперь вопрос пойдет в Мониторинговый комитет ПАСЕ и там будет подготовлен доклад, и в процедурный комитет для подготовки мысли. 

"После этого подготовленные доклад и мысли будут вынесены на рассмотрение Ассамблеи для окончательного решения", - добавил парламентарий. 

Как и отметил Гончаренко, после того, как инициатива нашла необходимую поддержку, вопрос подтверждения полномочий будет рассматривать мониторинговый или регламентный комитет ПАСЕ. В своей резолюции комитет может рекомендовать ассамблее подтвердить полномочия, не подтвердить их или подтвердить с ограничениями. 

Напомним, российскую делегацию лишали права голоса в апреля 2014 года после аннексии Крыма. После того эти санкции несколько раз продлевались, поскольку Россия отказывалась выполнить требования нескольких резолюций ПАСЕ, среди которых говорилось об аннексии Крыма и вооруженной агрессии на Донбассе. В знак протеста делегация Госдумы РФ отказалась участвовать в сессиях ПАСЕ, а Москва прекратила выплаты своей части взноса в бюджет Совета Европы.  

Украинские делегации в ПАСЕ уже поставила вопрос о возвращении к текущей дискуссии по нарушению прав человека в Крыму. 

Также Ассамблея точно решила провести текущие дебаты по двум вопросам - о ситуации с Алексеем Навальным в 2021 году, а также соблюдением права на свободу слова и выражения со стороны компаний, входящих в группу Big Tech (Amazon, Apple, Google, Facebook и Microsoft).

Фото: Укринформ

Самое читаемое