Политика Международные отношения

В ожидании обмена: отпустит ли Путин украинских моряков под выборы

13:53 16 июл.  2638 Читайте на: УКР РУС

Вопрос возврата пленных моряков для Зеленского – вопрос имиджа. Тем не менее, похоже, что данный вопрос не будет решен в ближайшее время…

Несмотря на прогнозы политэкспертов, Подольский райсуд Киева вчера не выпустил из-под стражи руководителя российского агентства «РИА Новости-Украина» Кирилла Вышинского,  перенеся заседание на пятницу, 19 июля. По странному стечению обстоятельств, один из членов судебной коллегии находился в совещательной комнате по другому делу, а без присутствия хотя бы одного из служителей Фемиды слушание, согласно закону, не могло состояться априори.

Ранее защита внесла ходатайство о том, чтобы Вышинского отпустили под личное обязательство. В то же время представитель обвинения Евгений Комаровский заявлял, что прокуроры будут настаивать на том, чтобы обвиняемого оставили под стражей из-за риска его побега от следствия.

Главреду «РИА-Новости-Украина» инкриминируют пять статей, из которых наиболее тяжкие – государственная измена, действия, направленные на свержение конституционного строя и посягательство на территориальную целостность. Пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган накануне вчерашнего заседания, которое впоследствии было перенесено, писала у себя на Facebook, что Вышинского могли 15 июля выпустить из-под стражи. Это, по мнению спикера главы ГПУ, стало возможным после того, как в июне Конституционный суд отменил норму Уголовно-процессуального кодекса (УПК), запрещающую применять к подозреваемым в госизмене или терроризме любую мягкую меру пресечения, кроме содержания под стражей. После ее отмены подозреваемых в госизмене или терроризме суды могут отпускать под залог, личное обязательство или домашний арест.

Напомним, Вышинский был задержан сотрудниками СБУ 15 мая 2018 года после обысков в киевском офисе «РИА-Новости-Украина». Украинская спецслужба утверждает, что весной 2014 года Кирилл Вышинский получил задание провести подрывную информационную деятельность в АРК, за что получил государственную награду РФ «За возвращение Крыма». А позже, по данным СБУ, он работал в поддержку так называемых «ДНР/ЛНР». За свою деятельность Кирилл Вышинский, по данным «конторы», ежемесячно получал из России 53 тысячи евро, которые переправлялись через Сербию.

На предыдущих судебных заседаниях Кирилл Вышинский признал, что имеет два паспорта - российский и украинский, но отверг выдвинутые против него обвинения и назвал дело против себя давлением на свободу слова. Вышинский также неоднократно заявлял, что в материалах антиукраинского направления, о которых говорит сторона обвинения, на самом деле просто «жестко, но предметно» критиковался экс-президент Петр  Порошенко и его ближайшее окружение.

Еще на старте рассмотрения дела Кирилла Вышинского эксперты выказывали предположения о его возможном обмене на кого-то из украинцев, которых удерживает Россия, в частности режиссера Олега Сенцова или журналиста «Укринформа» Романа Сущенко. Российский защитник Сущенко Марк Фейгин неоднократно подчеркивал, что это «практически зеркальные дела», поэтому обмен вполне возможен. Но в России поспешили заявить, что ситуации Сущенко и Вышинского сравнивать нельзя: дескать, Кирилл Вышинский работал в Украине журналистом, а Романа Сущенко россияне осудили по статье о шпионаже. Впрочем, как бы там ни было, несмотря на все разговоры, обмена так и не произошло...

Теперь же в СМИ активно разгоняется информационная волна о возможном обмене Вышинского на украинских моряков, задержанных в Керческом проливе.

«Кирилл Вышинский важен для Путина. Он значит для Путина больше всех украинских пленных», - рассуждает пресс-секретарь генпрокурора Луценко Лариса Сарган. Она также предполагает, что Вышинского вполне реально обменять на 24 украинских моряков.

Владимир Путин действительно несколько раз упоминал о ситуации с Вышинским. В частности 20 июня, отвечая на вопрос о возможности его обмена, заявил: «Мы думаем, мы не забыли». Примечательно, что недавно главный редактор российской радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов передал президенту Владимиру Зеленскому письмо от матери Вышинского. А спустя несколько дней Зеленский впервые в статусе президента пообщался по телефону с российским коллегой — некоторые политологи предполагают, что речь могла идти как раз о Вышинском и моряках.

Весьма показательно, что вчера в Киев на заседание по «делу Вышинского» приехала российский омбудсмен Татьяна Москалькова. В связи с этим поползли слухи о том, что уполномоченный РФ по правам человека посетила украинскую столицу с тем, чтобы поздравить Вышинского с выходом на свободу. Но что-то пошло не так и суд перенесли… Почему?

Во властных коридорах говорят, что Зеленский и Путин во время недавнего телефонного разговора якобы действительно договорились о «бартере»: Вышинский в обмен на керченских моряков. Но в игру как бы «случайно» вступил предшественник «Зе». По странному стечению обстоятельств, как раз накануне суда  над главредом «РИА Новости Украина» экс-президент Петр Порошенко в интервью телеканалу «Украина» заявил, что украинских моряков могут освободить уже в ближайшие дни: «Имею информацию, что на 90% наши пленные моряки могут быть освобождены до дня выборов, до 21 июля». В то же время бывший хозяин Банковой намекнул, что моряков могут обменять на главреда «РИА-Новости-Украина». В окружении Владимира Зеленского убеждены: сделав данное заявление, Петр Порошенко попытался сорвать договоренности Зеленского и Путина, «перетянуть одеяло» на себя (мол, это еще моя заслуга), вывести мяч на свою половину поля, лишив «Зе» накануне парламентских выборов такого агитационного «козыря» как освобождение моряков. Похоже, ему это удалось, хотя в команде действующего президента все еще верят, что не все потеряно.

Известно, что существует промежуточное решение Международного трибунала по морскому праву, которое обязало Российскую Федерацию немедленно освободить украинских моряков. Но срок уже истек, так как это должно было произойти до 25 июня. Однако это решение все равно тяготеет над Россией.

«Если РФ и дальше будет игнорировать это решение, Киев будет инициировать применение санкций в отношении России в части как раз невыполнение решения Трибунала по морскому праву. Это могут быть различные санкции, связанные с ограничением права России как морской державы. Например, запрет заходить военным судам в частности в акватории и порты государств Европы или других государств, временный запрет на обращение Российской Федерации в Международный трибунал по морскому праву. А россияне туда часто обращаются», - говорит наш источник на Банковой.

В конце июля у моряков заканчивается срок содержания под стражей и, судя по всему, российские власти независимо от политических договоренностей, хотят обеспечить себе маневр, чтобы не получилось так, что не договорились, а надо отпускать. Очевидно, именно поэтому следствие ФСБ 15 июля подало ходатайство о продлении срока содержания моряков под стражей, которое, вероятнее всего, будет удовлетворено. Другой вопрос, что юридические инструменты, которые существуют в российском уголовно-процессуальном законодательстве, позволяют освободить моряков даже при наличии судебного решения, поскольку изменить меру пресечения может следователь по своей инициативе по согласованию руководителя следственного органа.

«Если будет принято решение реализовать приказ Международного трибунала, то есть освободить моряков, решение вопроса об увольнении и все процедуры необходимые можно сделать за один день. Но по нашим сведениям реализация приказа Трибунала будет после выборов, скорее всего, в августе», - рассказали нам в офисе украинского омбудсмена Людмилы Денисовой.

Как ни крути, на данный момент есть три способа передать моряков Украине. Первый – дождаться приговора суда и затем помиловать их. Второй – официальный Киев соглашается на предложение Москвы вернуть моряков при условии, что их продолжат судить в Украине. Этот сценарий при помощи несогласованной с Банковой ноты категорически отверг пока еще действующий глава МИД Павел Климкин.

И, наконец, третий – РФ без каких либо торгов, пусть и с опозданием, но выполняет решение Международного трибунала. Но данный сценарий выглядит абсолютно фантастическим... 

Наталия Ромашова

Самое читаемое