Политика Выборы-2019

В ожидании новой Рады: перезагрузка без изменений

18:11 11 июн.  605 Читайте на: УКР РУС

Общественный запрос на новые лица в следующей Верховной Раде будет выполнен буквально: в большинстве «новички» окажутся ведомыми олигархами и старыми политиками.

Вчера был последний день представления партиями своих партийных списков. Часть партий – из «бело-голубого» крыла и «Батькивщина» Юлии Тимошенко – не стали заморачиваться поисками новых лиц и провели лишь точечные замены в своих рядах. Но часть партий, так называемого национал-демократического толка, а также президентская партия «Слуга Народа», которой пока сложно подобрать хоть какую-то идеологическую нишу, решили показать электорату «новые лица».  Цель обновления простая – формально выполнить запрос общества и показать их «независимость» от олигархов или политических кланов.

Фактически украинская политика проходит очередной этап «обновления». В 2014 году после убийства «Небесной сотни» на Майдане, войны на Донбассе и боли от захваченного Крыма, в Раду прошли волонтеры, активные майдановцы и комбаты, которые позиционировали себя представителями добровольческого движения. В целом, осенью 2014 года по результатам выборов Верховная Рада обновилась на 56%.

Чуть позже, при ближайшем рассмотрении, стало ясно, что многие комбаты плотно и давно связаны с теми или иными олигархами, а волонтеры уже находятся на довольствии разных «старых» политиков.

Та же история оказалась и среди «новых и прогрессивных министров» и различных специалистов с западными дипломами, которых привели в исполнительную власть. Например, многолетняя «икона» прогрессивной части украинского политикиума Максим Нефедов оказался связанным с олигархом Виктором Пинчуком и бывшим главой АП Порошенко Борисом Ложкиным. И это – лишь частный случай…

За пять лет «новые лица», связанные со старым политбомондом и олигархами, лишь усугубили ситуацию в стране. И сделали это до такой степени, что украинцы готовы были выбрать главой государства шоумена, лишь бы не старые, опостылевшие пиджаки. Последний хоть и исполнил формальный запрос на новые лица, но, фактически, ситуацию, как минимум, в представительстве в парламент менять не стал.

Если проанализировать список президентской «Слуги народа», то существенную часть проходных мест там занимают люди, связанные с украинским олигархом Игорем Коломойским, в частности, там весомая группа людей, работающих в его медиа империи. Аналогичная ситуация по присутствию в списках представителей главы МВД Арсена Авакова и олигарха Виктора Пинчука. Как писали в СМИ, нашлось там место и целой плеяде персонажей, входящей в орбиту столичного застройщика Вадима Столара.

Почти зеркальная история в списках музыканта Святослава Вакарчука и его «Голоса». На первый взгляд, все молодые и новые, но при ближайшем рассмотрении, как уже писала Lenta.UA, в первой десятке нашлось 8 человек прямо или опосредованно связанных с Пинчуком.

И даже обновивший первую десятку своего списка Петр Порошенко не может избавиться от своих «якорей» и преданных себе людей. Да, в списке теперь нет одиозных Игоря Кононенко или Сергея Березенко, но приоритет личной преданности и исполнительности все равно бывший президент ставит во главу угла. Потому и попала в первую десятку Ирина Геращенко или бывший командующий десантно-штурмовых войск Михаил Забродский, человек – безусловно, героический и достойный, но, ровно столько же верный бывшему главе государства.

Вот и получается, что на очередном политическом витке мы вроде и обновляем Верховную Раду (ожидается, что на этот раз в новом созыве «новичков» будет около 60%), но, когда позолоту со «свежих» депутатов чуть соскрести, то под ней можно увидеть все те же лица олигархов и политических кланов, которые уже третий десяток лет управляют Украиной, не давая ей выбраться из ими же созданных цепей…

Виктор Калашников

Самое читаемое