Политика Власть

В ожидании голосования: сколько земли Верховная Рада разрешит продать в одни руки

17:55 16 янв.  1373 Читайте на: УКР РУС

Lenta.UA пообщалась с депутатами разных фракций об инициативе президента Владимира Зеленского, относительно идеи установить жесткий лимит на продажу земли.

Земельная реформа остается одной из наиболее контраверсионных и наиболее нашумевших тем, продвигаемых Зеленским и компанией в Верховной Раде. Это вполне логично – как-никак решается судьба нашей земли. По информации Lenta.UA, все идет к тому, что вопрос о продаже земли во втором чтении будет вынесен в зал Верховной Рады в феврале.

Самым горячим является вопрос лимита на землю «в одни руки». Как известно, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что максимально допустимое количество земли, которой можно будет владеть в Украине после открытия рынка земли, должно составить 10 тысяч га вместо 200 тысяч га, как это предлагалось изначально.

"Было вопрос о концентрации. Депутаты сначала внесли норму о более 200 тыс. гектаров. Согласен, это очень много. В комитет пришла цифра 20 тыся. Давайте от 1 до 10 тысяч гектаров - и рассматривать на комитете. Предложим цифру, уменьшим концентрацию", - сказал Зеленский в ходе общения с фермерами.

Иностранцам, лицам без гражданства и иностранным юрлицам будет запрещено покупать сельхозземлю, но это ограничение может быть снято в случае принятия соответствующего решения на референдуме. При любом исходе референдума иностранцам не позволят покупать земли возле границы. Также нельзя будет покупать землю российским компаниям, участникам (в том числе бывшим) террористическим организациям, иностранным государствам, офшорным компаниям и т.д. Нарушение этих условий будет наказываться конфискацией.

Также прописано положение о том, что до 1 января 2025 года цена продажи земельных участков, выделенных в виде паев, не может быть меньшей их нормативной денежной оценки.

Журналист  Lenta.UA пообщался с народными депутатами, чтобы узнать об их позиции в данном вопросе.

Народный депутат Верховной Рады от партии «Батькивщина» Алексей Кучеренко:

Хотел бы обратиться к господину Зеленскому. Зеленский – авторитет в аграрном вопросе?Уже сам тот факт, что вы вначале предложили 200 гектаров продажи в одни руки, а сейчас уже 10 гектаров, и это в рамках одного закона – это свидетельство того, что этот законопроект абсолютно непрофессионально подготовлен, нет никакой модели, никакого анализа и моделирования… 

К чему все это произведет? Все это исключительно выполнение обязательств перед группами влияния, как украинскими, которые уже готовы скупить все эти земли, так и перед западными иностранцами, которые готовятся с удовольствием это профинансировать. Поэтому говорить здесь о какой-то научности, или экономичности этой модели – неуместно и смешно. Простите, но Зеленскому лучше слушать специалистов, а не самому вещать на аграрном форуме – при всем уважении к господину президента.

Председатель партии «Слуга народа» Александр Корниенко:

Дискуссия всегда была по этому вопросу и продолжается сейчас. Президент предложил уменьшить передачу земли в одни руки до 10 тысяч гектаров – это и есть результат различных дискуссий в парламенте, правительстве, а также президента с различными заинтересованными лицами. Комитет принял поправки президента, уменьшив цифру от 20 до 10 тысяч гектар, после чего депутаты будут голосовать за то, чтобы данный законопроект вступил в силу и с 1 октября 2020 года данный закон вступает в действие – рынок земли заработает полноценно.

Могут ли происходить изменения снова – к примеру, с 10 до 5 тысяч гектар? У президента есть инструмент вето, будем ждать подпишет ли он его или ветирует. Это его право.

Народный депутат Юлия Клименко, фракция «Голос»:

Выкуп земли – это фактически положить и закопать их в землю. Поэтому, если государство предоставит возможность финансирования под небольшие проценты – до 5 процентов на 3 - 5 лет – и даст возможность этим фермерам получить приоритет на право выкупить арендованную землю, тогда напряжение упадет, и у нас будет хотя бы какой-то консенсус. Наша партия предлагала все это сделать в два этапа. Сначала дать возможность физическим лицам и фермерским хозяйствам выкупить свою землю по 5000 гектаров. А вторым этапом уже запустить рынок для юридических лиц. В таком случае, возможно, это позволит снять напряженность в обществе, и люди будут понимать, что их ожидает, что у них есть средства, чтобы выкупить землю, чтобы дальше ее обрабатывать. Это будет их актив, так будет справедливо для тех, кто 20 лет занимается сельским хозяйством.

Нардеп Нестор Шуфрич, «Оппозиционная платформа – за жизнь»:

Я видел перфоманс Зеленского. Тогда люди говорили, что 500 тысяч гектаров было бы хорошо, он спросил потом, а 10 тысяч, и они ответили тоже хорошо. Трудно согласиться с тем, что потенциально 400 граждан Украины смогут владеть двумя третями нашей страны в случае, если ограничения фактически не будет. В таком случае нам предлагается латиноамериканская или африканская форма ведения сельского хозяйства, где крупные корпорации обладают большими наделами земли, и нанимают рабочих на сезонные работы. Если на референдуме наши граждане скажут, что да, мы хотим продавать свою землю, то существует единственная форма фермерского хозяйства – так же как в Европе.

Ольга Левкун

Фото: pinterest

 

Новости

Самое читаемое