ДнепрПолиция

В отношении полицейских, обнародовавших видео с расстрелом на Южмаше, возбудили дело

15:15 10 фев 2022.  16900Читайте на: УКРРУС

В отношении полицейских, которые показали видео с расстрелом нацгвардейцев на Южмаше, возбуждено уголовное производство.

«Было зарегистрировано отдельное уголовное производство по статье 387 УКУ о разглашении данных досудебного расследования, по фактам обнародования видео с моментом расстрела Рябчуком», - заявил заместитель генерального прокурора Максим Якубовский, передает «Укринформ». 

Офису генпрокурора для расследования были выделены специалисты подразделения внутренней безопасности Нацполиции. 

«Есть отдельные следователи, которые занимаются этими эпизодами – а там несколько эпизодов, которые сейчас расследуются. В частности, и тем, что было сказано - по поводу распространенного видео. И отдельно у нас также есть эпизод, который в этом производстве расследуется, - это действия сотрудника полиции, который незаконно, в нарушение требований закона, цинично абсолютно, с нарушением права на защиту, осуществлял допрос задержанного, на месте, под камеры, что вообще не может быть априори», - отметил Якубовский. 

Якубовский заявил, что утечку видео организовали работники Нацполиции.

Напомним, 27 января на территории Южного машиностроительного завода (“Южмаш”) произошла трагедия.

Читайте также: Жертвы Рябчука готовятся к выписке из больницы

В 03:40 четверга солдат срочной службы Нацгвардии Артем Рябчук, 2001 г.р., 27 января в 3:40 открыл огонь по военнослужащим караула на территории Южного машиностроительного завода "Южмаш". В результате погибли четверо военнослужащих Нацгвардии и одна гражданская, ещё пятеро получили ранения. Злоумышленник сбежал с места происшествия с оружием, но был задержан в 9:30 на в г.Подгородное Днепропетровской области. Он сам сдался властям. 

Мотивы совершенного поступка не известны. По факту массового убийства ГБР начато уголовное производство

Также ГБР зарегистрировало уголовное производство по служебной халатности руководства Нацгвардии Украины, которая привела к трагедии на территории "Южмаша".

Подозрение сообщено по трем статьям: п. 1 и п. 4 ч. 2 ст. 115 УК Украины (преднамеренное убийство); ч. 3 ст. 408 УК Украины (дезертирство); ч. 3 ст. 410 УК Украины (угон, присвоение, вымогательство военнослужащим оружия, боевых припасов). 

Комиссия должна установить, является ли Рябчук вменяемым. Также проводится проверка данных о том, что нацгвардейца травили в воинской части.

Фото: УНН.
 

Читайте также: Устроивший бойню на «Южмаше» Рябчук резко отказался от всех показаний

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое