Политика Реакция

В ОП отреагировали на коррупционный скандал в «Слуге народа» обвинениями в адрес Порошенко

17:40 15 сен 2020.  2256 Читайте на: УКР РУС

В Офисе президента воспользовались случаем и обвинили Петра Порошенко в «отсутствия политической воли» для борьбы с коррупцией в его бытность главой государства.

Об этом говорится в заявлении Офиса президента Украины по поводу возможной причастности нардепа от «Слуги народа» Александра Юрченко к коррупции, обнародованном пресс-службой главы государства.

«Как сообщил Офису Президента председатель парламентской фракции «Слуги народа» Давид Арахамия, народный депутат Александр Юрченко, по которому в СМИ распространяют сообщения о причастности к коррупционным правонарушениям, заявил о своем выходе из фракции правящей партии. Как часть команды Президента Украины Владимира Зеленского считаем такое решение уместным и надеемся, что господин Юрченко в полной мере сотрудничать с представителями Национального антикоррупционного бюро Украины и Офиса Генерального прокурора, чтобы установить все объективные обстоятельства», - говорится в заявлении.

В Офисе президента подчеркнули, что курс Владимира Зеленского на преодоление коррупции был выражен в реальных шагах уже с первых дней его каденции и до сих пор.

«Еще 30 мая 2019, впервые недели после инаугурации, Глава государства поручил Министерству иностранных дел безотлагательно проинформировать Совет Европы и Организацию Объединенных Наций о законодательные полномочия НАБУ осуществлять международное сотрудничество и прямую коммуникацию с антикоррупционными органами иностранных государств. Из-за отсутствия политической воли со стороны предыдущего Президента Украины и с целью препятствования работе НАБУ реализация полномочий Бюро осуществлять международное сотрудничество блокировалась в течение пяти лет со дня создания этого органа. С политической воли нового главы государства в 2019 году были устранены все законодательные и административные препятствия для полноценной деятельности НАБУ. Заработал и Высший антикоррупционный суд», - пояснили в Офисе президента.

Там уверенны, что «такой подход демонстрирует, что Президент Украины Владимир Зеленский не терпит коррупции в любых ее проявлениях».

«Кем бы ни был подозреваемый в коррупционных деяниях, антикоррупционные органы могут и должны провести полное расследование всех обстоятельств каждого дела. Инструменты для этого созданы, деятельность антикоррупционной инфраструктуры обеспечена на 100%. Никаких исключений из этого правила никому в государстве не было и не будет», - заверили авторы заявления.

Иллюстративное фото: uatv.ua

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое